你当前的位置:首页 > 常委会会议 > 内容
第八届人大常委会 第十八次会议

来源:县人大办 发布日期:2015年04月28日 09:03浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议,于2015417日在县人大常委会六楼会议室举行。会议由县人大常委会副主任姚茂刚主持,会议共进行了三项议程,现纪要如下:

一、听取和审议并票决通过了县投资促进局局长安东华受县人民政府委托所作的《关于我县招商引资工作情况的报告》。

经过认真审议,会议作出以下审议意见:

(一)科学招商,提高招商引资项目质量。要把引进战略性新兴产业作为招商引资工作的重中之重,以提高财政贡献、扩大社会就业为目的,努力争取世界500强、中国500强、国内行业“标杆企业”引进工作,提升我县产业层次,提高招商引资项目质量。(二)建好平台,破解发展资金瓶颈。积极吸引股份制商业银行和省内外地方性商业银行到我县设立分支机构,鼓励发展村镇银行、小额贷款公司、担保公司等新型金融机构,拓宽企业融资渠道。加强和改善金融生态环境,提高企业诚信。深入了解企业生产经营中的困难和问题,针对市场前景较好,缺乏资金、技术和人才的企业,有重点地进行指导和帮助;另一方面,把招商引资与争取政策性投资结合起来,加大对上争取力度,积极推动企业与金融部门的沟通与合作,探索银行可以接受的担保方式,为大项目建设提供贷款支持,通过信贷融资、民间融资等多种途径不断拓宽融资渠道。(三)规范用地,提高土地收储量。积极盘活存量土地。对已办土地证但未开工的项目限期要求其开工,在规定期限内未开工的项目,依法收回土地;对征而未用、征而少用,土地闲置超过规定期限的征收土地闲置费或依法收回土地使用权;对尚不构成收回条件的闲置土地,通过整合、调剂、置换等各种手段加以盘活,做到“寸土必尽其用”。(四)提高招商工作服务水平及改善招商环境。一是县人民政府及其职能部门要高度重视园区内企业职工的生活设施配置和必需的社会服务功能设施建设,为入园企业提供良好的发展条件。二是要做好已签约项目的跟踪服务和管理工作,确保项目建设顺利实施,力争项目如期建成投产,早日发挥效益。三是建设优质高效的政务环境,切实帮助企业解决好安评、环评、土地办证等问题。四是对招商引资企业投产达产的,各职能部门要在搞好服务的同时,帮助企业建立健全财务制度,督促企业及时依法申报纳税。五是加快制定出台发展现代物流业相应的政策和措施,吸引外地物流企业进来,完善运输、仓储、物流等配套功能,打造黔东现代物流中心,优化发展环境,提升经济发展空间。

二、听取和审议并票决通过了县科技局局长吴英勇受县人民政府委托所作的《关于我县科技工作情况的报告》。

会议认为,近年来,我县大力实施“科技兴县”战略,不断完善科技创新体系,着力优化科技发展环境,科技事业呈现良好发展态势。但也存在科技人才紧缺、科技经费投入不足、科技成果转化率低等问题。为进一步推动我县科技工作,会议提出如下审议意见:

()加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用各种宣传媒体,大力宣传科技法律法规、科学知识、科学方法,科学思想、科学精神,切实提高“科技三下乡”、“科技活动周”、“科普日”等宣传活动效果,努力营造全社会支持、关心、参与科技工作的良好氛围。同时还要加强地震监测预报、灾害防御、应急救援能力的宣传,形成政府主导、全民参与的工作格局。(二)增加科技投入,完善融资机制。一是严格按照法律和政策规定,进一步调整和优化财政支出结构,不断加大科技的经费投入。二是加强项目申报管理,积极向上争取各类科技项目资金扶持。三是强化企业科技投入的主体作用,引导、鼓励和督促企业加大科技研发、创新经费投入,提高企业自主创新能力。四是积极探索建立以公共财政为先导,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会筹资为补充的多元化科技经费投入体系。(三)加强队伍建设,提供智力保障。牢固树立“科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源”的理念,大力引进我县经济社会发展急需的各类人才,用好盘活本地现有人才,扩充总量、优化结构,为县域经济发展提供人才支撑。进一步完善和落实人才激励机制,充分调动科技人员的积极性和创造性,不断提高科技队伍整体素质。(四)突出工作重点,促进成果转化。一是加快科技项目建设,加强全程监管和跟踪服务,大力促进科技成果转化应用。二是加强产学研合作创新,进一步加强与高校、科研院所的联系合作,通过引进专家、项目、成果,推进科技成果向现实生产力的转化。三是围绕“科技兴农”、“工业强县”战略,结合我县产业结构特点,大力推广现代农业科技和实用技术,加快推进新型工业化步伐,不断提高农业现代化水平,促进我县经济转型升级。

三、人事任免。

根据玉屏侗族自治县人民政府县长杨德振的提请,经会议投票表决,决定免去姚茂刚的玉屏侗族自治县工业和商务局局长职务,决定免去严守才的玉屏侗族自治县农牧科技局局长职务,决定免去朱世辉的玉屏侗族自治县发展和改革局局长的职务,决定免去陈钊玉屏侗族自治县财政局局长职务,决定免去洪乃和玉屏侗族自治县民政局局长职务;决定任命冯敏、王翔为玉屏侗族自治县人民政府副县长,决定任命邹志为玉屏侗族自治县民政局局长,决定任命向木秋为玉屏侗族自治县农牧科技局局长,决定任命姚茂刚为玉屏侗族自治县发展和改革局局长,决定任命严守才为玉屏侗族自治县财政局局长。

根据玉屏侗族自治县人民法院院长李成海的提请,经会议投票表决,任命符桂芳、尹智明、代泽沛、易乡莹为玉屏侗族自治县人民法院审判员。

根据玉屏侗族自治县人民检察院检察长蔡文平的提请,经会议投票表决,免去高广跃玉屏侗族自治县人民检察院检察员、副检察长、检查委员会委员职务,免去付光武玉屏侗族自治县人民检察院检察委员会委员职务;任命黄昌敖为玉屏侗族自治县人民检察院检察员、副检察长、检察委员会委员,任命吴仙珺、任维、杨涛、舒大伟、李琴、许维、罗先芬、杨正兴为玉屏侗族自治县人民检察院检察员。

出席:张运祥  杨世木  余晓芳  姚茂刚  姚敦云   

 李长锦  钟德祥  江运忠  舒选明  姚新媛   

       姚巧云  詹启荣  杨小云

(汪红涛、侯  伟、黄水平、宁凯林请假)

列席:    杨永华  李成海  蔡文平  张运胜  姚茂刚

熊攸冬  向木秋  吴英勇  安东华  洪乃明  黄俊芳

        吴建云  饶正华  罗仕云   

        田丽君     杨德坤     

            郑洋洋

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号