你当前的位置:首页 > 常委会会议 > 内容
第八届人大常委会 第二十次会议

发布日期:2015年07月09日 09:05浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县第八届人民代表大会常务委员会第二十次会议,于2015630日在县人大常委会六楼会议室举行。县人大常委会主任姚敦云主持会议,会议共进行了六项议程,现纪要如下:

、听取和审议并票决通过了县财政局局长严守才受县人民政府委托作的《关于我县2014年财政决算(草案)的报告》。

经过审议并票决通过,会议作出决议,批准了我县2014年财政决算。

二、听取和审议并票决通过了县审计局局长饶正银受县人民政府委托作的《关于2014年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

经过审议并票决通过,同意这个报告。

三、听取和审议并票决通过了县人民检察院检察长蔡文平所作的《关于县人民检察院监所检察工作情况的报告》。

经过认真审议,会议作出以下审议意见:

()落实检务保障,确保监督到位。要增加投入,适时更新办公设施,尤其是损坏的监控设备。建议县人民检察院积极主动地与有关单位联系沟通,争取有关部门的支持和帮助,及时解决这一问题。

(二)加强队伍建设,适应职能变化。一是加强驻所干警政治素质、业务素质提升。监所检察部门的工作繁杂,需要政治素质过硬、业务素质优良的复合型人才。要加强对法律、检察实务的学习,提高自身的办案能力和应用技术的技能。二是加强干警的信息化、现代办公设备的使用能力提升。要善于利用网络获取、交流和处理信息,完全适应信息化建设的需要,实现“科技强检”要求。三是驻所检察干警人员配置不足,县人民检察院应至少再增加1人,以便胜任监所检察工作。

(三)建议将监所检察更名。最高检察院的监所检察已经更名,原监所检察部门承担的职责发生了重要变化,主要表现为在原有职责的基础上,新增加了执行死刑临场监督、社区矫正监督、财产刑执行监督、指定居所监视居住执行监督、羁押必要性审查监督、强制医疗执行监督等职责。这些职责主要涉及刑罚执行监督、刑事强制措施执行监督、强制医疗执行监督三个方面,均属于刑事执行检察的范畴,而我县人民检察院仍然是“监所检察”。如果再沿用这一名称,一是不能准确反映这个部门的工作性质;二是不能涵盖部门的职责范围,显然不够科学;三是不能胜任监所检察工作。而‘刑事执行检察’则能够全面准确反映部门的工作性质和职责范围,更好地体现部门名称、职责的一致性和法定性。

建议县人民检察院将我县监所检察科更名为刑事执行检察局,检察院要积极向县委与上级检察院汇报,同时与县编办对接,争取早日更名。

四、听取和表决关于同意接受杨俊辞去县八届人大代表的议案。

根据玉屏侗族自治县人大常委会主任会议的提请,会议经投票表决,通过了关于接受杨俊辞去县八届人大代表的决定。

五、听取县人大法工委主任姚军关于《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》的进展情况报告。

会议认为,《条例》经过人大常委会全体人员的辛勤努力,于2015124经自治县第八届人民代表大会第五次会议审议通过,于2015525经贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,定于2015117起施行。会议议定:

(一)县人民政府要及时组织县法制、住建、城管、司法等相关部门制定玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例实施细则,最迟于今年9月前拟出,10月经县人大常委会审议后,在117日与《条例》一并施行。

(二)县人大办、人大法工委及相关单位要认真组织好条例的公布、宣传、学习工作,及时面向社会公布,在广播电视、网络、报刊等新闻媒体进行宣传,印发《条例》单行本,择期组织知识竞赛,形成多渠道多层面宣传格局。

六、人事任免

根据玉屏侗族自治县人民法院院长的提请,会议经投票表决,免去杨代福玉屏侗族自治县人民法院民二庭庭长职务;免去郭心萍、李方红、林  敏、杨  波、赵永友五位同志玉屏侗族自治县人民法院陪审员职务;任命吴德辉、姚能阳、夏文权、姚本林、姚源妃、陆绪国、明  通、夏文祥、吴配福、高芳信、王金军、刘沅和、洪加尧、甘小龙、杨  焱、姚国军、杜国锋、刘宏明、杨德朝、杨木清、杨建华、杨长双、吴从平、张玉梅、杨长红、姚伦东、陈贵华、向木成、杨桂碧、陈龙运、舒水保、张黔飞、黄水长、钟圣国、舒小灵、洪再祥、谢显顺、蔡明智、梁  丽、刘  静、罗仕凡、杨长文四十二位同志为玉屏侗族自治县人民法院陪审员。

出席:张运祥  杨世木  余晓芳  姚茂刚  姚敦云   

 李长锦  汪红涛  钟德祥  江运忠  舒选明  姚新媛

          姚巧云  宁凯林  詹启荣  杨小云

(杨  立请假)

列席:田筑玉  李成海  蔡文平  严守才  饶正银  罗仁富

      刘远军  张运涛  张菊香           

江应平  殷先建  江长勇          田丽君

龙本权  石天权              

郑洋洋

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号