你当前的位置:首页 > 常委会会议 > 内容
第九届人大常委会 第三次会议纪要

来源:县人大办 发布日期:2017年08月08日 16:18浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县第九届人民代表大会常务委员会第3次会议于2017年6月27日在县人大常委会会议室举行。会议由县人大常委会副主任吴继滔主持,县人大常委会主任姚敦发、副主任吴群英、姚沅平、黄晋、汪红涛和委员共23人出席会议。会议共进行了五项议程,现纪要如下:

、听取和审议并票决通过了县政协副主席、县财政局局长严守才受县人民政府委托所作的《关于我县2016年财政决算(草案)的报告》县人大财工委主任江运忠所作的《关于2016年财政决算(草案)的审查报告》

经过审议并票决通过,会议作出决议,批准了我县2016年财政决算。

二、听取和审议并票决通过了县审计局局长饶正银受县人民政府委托所作的《关于2016年度本级预算执行和编制本级决算草案情况的审计工作报告》及县人大财工委主任江运忠所作的《关于2016年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审查报告》。经过审议并票决通过这个报告,会议提出如下要求

一是认真履行审计职责,加强对重点部门、重点领域、重点资金、重点项目和民生保障等方面的审计监督,确保财政资金安全。 二是进一步增强部门和基层单位依法理财意识,严肃各项财经纪律,加强财政监管,有效预防虚报冒领、贪污挪用等行为发生,提高财政资金使用效率。三是强化审计意见落实,认真对待审计查出的问题,督促相关责任单位及人员按照审计提出的审计意见及时进行整改,六个月内向县人大常委会报告审计查出突出问题整改情况。

三、听取和审议县教育局副局长高芝潮受县人民政府委托所作的《关于我县贯彻执行<中华人民共和国职业教育法>和<贵州省职业教育条例>工作情况的报告》县人大教工委主任姚新媛所作的《我县贯彻执行<中华人民共和国职业教育法>和<贵州省职业教育条例>执法检查报告》。经过审议并票决通过这个报告,会议提出如下要求

一是加大宣传力度,营造良好氛围。进一步加大“一法一条例”的宣传力度,营造全社会关心、重视、支持职业教育的良好氛围。二是加强统筹协调,形成整体合力。加强职业教育和技能培训资源整合,建立职业教育与技能培训协调工作机制,形成推动我县职业教育发展的整体合力。三是积极搭建平台,推进校企合作。建立校企合作制度,加大订单培养输送力度,创新产教融合、校企合作模式,增强职业教育的吸引力。四是加大经费投入,强化队伍建设。严格落实国家关于职业教育经费保障政策和各项资助政策,积极向上争取资金和政策,加强基础设施建设,大力培养双师型教师,促进职业教师专业化发展。五是创新办学体制,提高办学水平。理顺职业教育管理机制,根据就业市场需求,科学设置专业,提高学生就业质量和就业率;深化职业学校教育教学调整和创新办学理念,强化学校内部管理,提升办学水平。六是加大培训力度,严格就业准入。加大农村劳动力转移和农民科技培训力度,大力培养新型职业农民;加大农村创业型人才培养力度,推进新农村建设;加强妇女、新增劳动力、失业人员、残疾人等群体的职业技能培训,严格执行”先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的劳动就业准入制度。

四、听取和审议县住建局局长陈绍军受县人民政府委托所作的《关于我县城乡规划工作情况的报告》县人大财工委主任江运忠所作的《关于我县城乡规划工作情况的调查报告》。经过审议并票决通过这个报告,会议提出如下要求

一是进一步加大规划法律法规的宣传力度,增强全民规划意识,推进规划科学民主决策。加大对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》等法律法规的宣传;进一步调整充实城规委成员,建立城规委会专家咨询机制,提升规划科学决策水平,推动公众参与和“阳光规划”。二是进一步完善城乡规划体系,实现城乡规划全覆盖。及时启动《玉屏侗族自治县城乡总体规划2013-2030》修编工作,加快完成一批专项规划编制,完善各项控规和修建性详规工作;统筹城乡发展,重视和做好村镇规划,进一步完善村镇规划体系;树立一盘棋思想,统筹玉屏和大龙规划,做好玉屏和大龙规划衔接,着力提高规划编制水平。三是进一步完善城镇功能,注重规划特色,提升城市品位。根据城镇容量科学规划设计,完善城镇功能;将历史街区与文物古迹的保护纳入城乡总体规划,突出民族特色和地方风貌。四是进一步严格规划实施。严格规划调整审查,严禁擅自改变规划用途,加大“两违”查处力度,有效遏制乱搭乱建行为,维护规划的严肃性。五是进一步理顺城乡规划管理体制,加强队伍建设,提供有力保障。按照城乡规划法要求,进一步明确县规划管理部门与乡镇政府履行城乡规划的工作职责,划清管理权限;充实城乡规划管理队伍人员,不断提高规划管理人员队伍素质和水平,切实增强城乡规划管理工作活力;加大经费投入并按时拨付,确保各项规划编制能及时、顺利进行。

五、听取和审议县环保局局长毛瑞起受县人民政府委托所作的《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》县人大财工委主任江运忠所作的《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的调查报告》。经过审议并票决通过这个报告,会议提出如下要求

一是加大环境保护相关法律法规宣传,不断提高环境保护意识。充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强环保法、环保知识宣传,努力提高全社会的环境保护意识;把宣传贯彻工作落实到每一家排污企业,明确企业环境保护的主体责任,理出责任清单。二是切实加强环境保护基础设施建设,提高环境保护保障水平。抓紧时间完成田坪镇污水处理工程支管网建设和县城污水处理厂管网修复工作,确保按期投入使用,提高管网覆盖率和污水收集率;明确责任主体,保障运行经费来源,配备好相关技术管理人员,确保双桥工业园区污水处理厂投入运行;尽快完成县城空气自动监测站和大龙崇滩水质自动监测站搬迁工作,确保环境监测设备设施发挥应有的功能和作用。三是加大环境污染治理,切实提高环境质量。加大污水处理力度,完善城镇排污系统,切实解决雨污分离问题,要将县城城郊结合部的污水处理纳入县城污水处理二期工程;全力抓好道路工地扬尘、工程车辆带泥上路、噪声、油烟专项环境整治,并形成长效机制,提升县城区空气环境质量;加强工业粉尘和废气的源头控制,防止大气污染;加强医疗废物管理,加大对医疗废弃物收集、处理;要认真分析畜禽养殖对环境的影响,大力引进新技术、新工艺,推进畜禽养殖污染治理。四是进一步加大执法力度,加强队伍建设,切实提高执法监管能力。严格依法行政,加大对环境保护违法行为的惩处力度;严格落实环境保护“党政同责”制度,完善考核体系,推动各部门形成合力,切实推进环境污染联防、联控、联治;加强部门和乡(镇、街道)的人员队伍建设,充实人员配备,加强专业培训,切实提高执法人员综合素质。

六、表决通过了《关于听取和审议县人民政府对审计查出问题整改情况报告及对审计查出突出问题的相关责任部门整改情况报告的决定(草案)》。

会议决定:县财政局、县公安局在本次会议后六个月内向县人大常委会报告审计查出问题整改情况。县人大常委会届时将对整改结果进行满意度测评,测评结果不满意的,三个月内须进行整改,整改情况再次向县人大常委会报告,再次报告后,测评结果仍然不满意的,县人大常委会将依法启动问责程序。

七、听取县人大法工委主任姚军所作的《关于<玉屏侗族自治县自治条例>修订第三稿说明》,讨论《玉屏侗族自治县自治条例》(修订第三稿)。

会议议定:由各部门会后认真组织讨论,于6月30日前将修改意见、建议报送至县人大法工委,法工委根据收集到的意见建议进一步修改完善。

 

 

 

 

出席:姚敦发  吴群英  姚沅平      汪红涛  吴继滔

黄世明  江运忠  舒选明  姚新媛        

              罗康敏      田丽君    

胡艳蓉  刘元刚  周书文  刘水木    

(李长锦、彭家艳、杨  力、李义林、王  彬请假)

列席:    黄桔梅  严守才  田孟华      石光富

陈绍军  向木秋  姚茂刚  姚茂荣  饶正银  毛瑞起

吴登伦  代克雄  申俊波  舒大凤  高芝潮  殷先建  

江应平  杨万江  杨先俊  奚万群      刘顺生  

       刘远桃      洪莎莎  洪爱云

郑洋洋

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号