你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会关于交办县人民法院队伍建设情况报告审议意见的通知

来源:县人大办 发布日期:2014年09月15日 09:57浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2014821日县八届人大常委会第十五次会议通过)

 

县人民法院:

2014821,县八届人大常委会第十五次会议听取了县法院院长李成海作的《县人民法院队伍建设工作报告》。经过审议,会议认为,近年来,县法院认真贯彻落实《中华人民共和国法官法》,从五个方面着手开展队伍建设:一是重视人才,稳定队伍;二是以人为本,提升素质;三是健全机制,提高效率;四是公开透明,阳光司法;五是多管齐下,抓好管理。通过这些措施,法院以队伍建设为根本,以审判工作为中心,锻造出一支较高办案水平,能够推进经济社会全面、协调、可持续发展的坚强法官队伍。会议同意这个报告,并作出如下审议意见:

一、加强教育培训,增强司法能力。县法院要把法官的教育培训置于更加重要的位置,以提高素质、培养能力、运用实践为目标,以基本知识、基本技能和职业道德风范为重点,制定科学的教育培训方案,注重培训的针对性和实用性,强化专业理论、法律适用、审判技能、司法能力等方面的培训,开展业务研讨、技能竞赛、工作交流等活动,培养一批审判和调解能手,切实提高法官的司法能力和水平。

二、健全领导班子,培养领导干部。一是根据法院的实际情况,要积极向县委和上级法院建议,配齐1名副院长和1名政工科长,并具备全日制本科法学专业条件,为领导班子注入新的活力。二是要抓紧培养选拔德才兼备的领导干部,尊重爱惜人才,让他们积累经验、增长才干,形成有利于优秀人才脱颖而出、富有生机与活力的法院用人机制。

三、依法落实奖惩,顺利推动工作。要根据《法官法》和《人民法院奖惩暂行办法》及内部相关制度的规定,明确责任,奖惩结合,依法依规补贴。做到惩罚令人信服、奖励催人奋进、个个争先创优、人人各尽其能的工作局面。

四、克服财政困难,做好财力保障。县财政要根据轻重缓急,分批解决项目建设资金的拨付,确保法院办公大楼建设正常开支。

五、尊重法院实际,协商抽调干警。县人民政府在抽调各单位工作人员时,在非紧急情况下,应事先与被抽调单位协商,便于工作安排,同时也建议其他上级单位抽调人员做好事前沟通。

六、重视人才引进,坚持专业对口。认真按照《法官法》规定,严格进人标准。录用人员应具有全日制大学法律本科以上学历,录用初任法官人选应当通过国家统一司法考试,争取法律硕士研究生引进,不断提升法院队伍专业化水平。

根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见督促办理办法》的规定,现将以上审议意见交你院办理,请你院于2014930日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于201411月底前将办理情况向县人大常委会报告。

  

 

    玉屏侗族自治县人大常委会

                           二○一四年八月二十八日

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号