你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
关于交办我县义务教育均衡发展的审议意见的通知

发布日期:2014年11月20日 11:16浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉人大发〔201436

 

 

玉屏侗族自治县人大常委会

关于交办我县义务教育均衡发展的审议意见的通知

20141030日县八届人大常委会第十六次会议通过)

 

县人民政府:

20141030日,县八届人大常委会第十六次会议听取和审议了县人民政府作的《关于我县义务教育均衡发展情况的工作报告》。会议认为,近年来,我县坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,整合教育资源,改善办学条件,加强师资队伍建设,全县义务教育均衡发展有序推进。但也存在资源配置、师资配置、办学条件不均衡,教育经费投入不足等问题。为进一步推进我县义务教育均衡发展,会议提出如下审议意见:

一、统筹优化教育资源配置。一是加强中小学闲置资产管理。尽快制定撤并校闲置资产处置方案,确保国有资产不流失。对各中小学已配置的设施、设备进行全面清理,统筹安排,避免浪费。二是积极稳妥地推进学校布局调整。在深入调研,广泛征求意见的基础上,合理规划和调整中小学校布局,避免出现因布局调整造成学生失学、辍学和上学难等问题。加快城区黔东民中、二小、第二中学、皂角坪小学改扩建项目的建设进度,切实解决好城区学校大班额问题。三是加大薄弱学校建设力度。以校安工程和薄弱学校改造为契机,大力改善农村学校办学条件和整体面貌,逐步均衡配置教师、设备、图书、校舍等办学资源,促进城乡学校均衡发展。

二、加强师资队伍建设。统筹城乡师资配置,实行教师编制动态管理,切实解决农村教师年龄老化、结构不合理问题。建立和完善支教交流、教师培训等长效机制,选好配好各中小学校长,加强师德师风教育,提高教师队伍整体素质。

三、加强农村寄宿制学校建设与管理。加大对农村寄宿制学校的建设投入,改善学生宿舍、食堂、厕所、洗澡等生活设施,满足寄宿制学生最基本的学习生活需求。合理配备后勤保障人员,满足学校后勤管理的需要。加强学校交通安全管理,妥善解决好农村学校学生上下学的交通安全问题,确保学生交通安全。

四、加大义务教育经费投入。严格按照《义务教育法》的规定,全面落实义务教育投入政策,确保义务教育经费及时足额到位。在安排城乡教育经费时,适当向农村学校和寄宿制学校倾斜,着力解决好农村学校食宿条件差,教学设施不配套等问题。多渠道筹措资金,切实解决好学校建设项目资金缺口问题,确保建设工程有序推进。

根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见督促办理办法》的规定,现将以上审议意见交你府办理,请你府于20141130日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于201412月中旬将办理情况向县人大常委会报告。

 

 

 

 

玉屏侗族自治县人大常委会

                          二○一四年十一月十日

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号