你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
玉屏侗族自治县人民法院工作报告

发布日期:2015年01月28日 15:31浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2015122在县八届人大五次会议上)

玉屏侗族自治县人民法院院长  李成海

 

各位代表:

我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席代表提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

一年来,我院在县委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“司法为民、公正司法”主题,强化职责使命,服务经济社会发展,提升审判质量效率,保障公民权益,建设过硬队伍,强化基础建设,各项工作取得了新进展、新成绩。全年共受理各类案件834件,同比收案数上升24.07%,审(执)结804件,结案率96.40%,法定审限内结案率100%

一、公正司法,狠抓执法办案第一要务

刑事审判——坚持宽严相济,维护社会和谐稳定。结合严打整治“亮剑行动”,严厉打击影响社会稳定的故意杀人、暴力恐怖、涉黑、涉恶、强奸、爆炸、涉毒涉黄等暴力型、涉众型刑事犯罪,重点打击严重影响人民群众安全感的“两抢一盗”、聚众赌博以及影响校园、企业周边环境的“三强”案件,有效遏制住了严重刑事犯罪,促进了平安玉屏建设;对未成年、老年、过失、初次、偶然等犯罪人员,在被告人认罪、悔罪前提下依法从轻处理,减少社会对立面,有效预防和减少了犯罪。全年共受理各类刑事案件136203人,审结136203人,审结率100%。判处十年以上有期徒刑3人,判处五年以上十年以下有期徒刑的8人,判处五年以下有期徒刑189人(含缓刑、拘役、管制),免予刑事处罚2人,单处罚金1人。重视社会治安综合治理,深入推进量刑规范化;重视未成年人犯罪审判,坚持“教育、感化、挽救”方针,注重庭审教育、庭后帮教和未成年人案件档案封存;重视刑事附带民事案件调解,促进矛盾纠纷化解,受理的6件均调解、撤诉,调、撤率100%;重视做好非监禁人员和刑满释放人员跟踪帮教,对特殊人群进行有效地管理,共同推进社区矫正,今年5月,深入到各乡镇,组织社区矫正人员进行法律知识学习,开展义务劳动。

民商事审判——坚持调判结合,促进经济持续健康发展妥善处理涉及离婚、赡养、抚养等婚姻家庭纠纷,促进家庭和睦、社会安定;及时审理金融借款、建设工程施工、物业服务、买卖合同等合同纠纷,营造诚实守信、公平竞争的市场环境;公正审理身体权、道路交通事故责任等纠纷,保护当事人合法权益;慎重审理宅基地和相邻关系纠纷,防止矛盾激化,促进相邻关系和谐。坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”原则,用公正与效率促进经济社会健康和谐发展共收案431件,结案408件,结案率95%已结案件中,调、撤结案306件,调解、撤诉率75%;当庭裁判267件,当庭裁判率为65.44%

行政审判——坚持支持与监督并重推动行政争议协调处理依法审理行政诉讼案件,切实保护公民、法人和其他组织合法权益,促进行政机关依法行政。共受理行政诉讼案件24件,审结24件,结案率100%,审查非诉行政执行案件50件,已结50件,裁定准予执行41件,不准予执行9件。积极推行行政诉讼案件协调和解工作,引导群众以理性合法方式表达利益诉求,妥善化解行政争议,成功协调撤诉4件。及时向行政机关反馈审判工作中发现的行政执法突出问题,促进司法与行政良性互动。加强培训,在县工贸局、环保局和大龙开发区管委会的住建局、财政局、安监局等行政机关举办法制专题讲座,帮助提高行政执法人员依法行政水平,增强接受司法监督自觉性。

执行工作——着力创新,破解执行难题维护司法权威。受理执行案件193件,执行标的3312.67万元,执结186件,执结率96%。其中:自动履行65件、执行和解58件、强制执行21件、终结本次执行程序40件、终结执行2件,结案标的2628.87万元。采取拘留强制措施3次,拘留3人。深化执行联动机制建设,在县电视台、街心花园电子大屏幕、玉屏报、互联网等媒体曝光失信被执行人名单,加大威慑力度,限制被执行人高消费;优化执行环境,依法打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为;采取强制措施,查扣被执行人财产,依法打击各类规避执行行为,提高实际执结率,切实保障胜诉当事人实现权益。认真落实“转变执行作风,规范执行行为”专项执行活动,专项清理涉民生案件、一年以上未执结案件、金融债权案件。

信访工作——关口前移,畅通信访渠道。强化群众观念,建立长效机制,加强源头治理,不断加强涉法涉诉信访工作。坚持院领导周二立案大厅接访制度和周一群众工作中心接访制度,依法解决涉诉信访群众诉求,努力将涉诉信访化解在萌芽状态。积极推进涉法涉诉信访改革,畅通信访渠道,防止程序空转。建立诉讼服务中心,完善涉法涉诉信访工作机制,共受理来信45件,来访304人次,处理网络信访案件2件。

二、创新机制,提高审判管理水平

加强审判管理,强化审判质效意识。建立健全院长主抓、副院长分管、审判管理办公室具体主管和各业务庭负责的“管理到位,责任到人”的审判管理责任体系和法官业绩档案。多次召开审判执行业务研讨会,把评估分析数据作为案件质量的“晴雨表”、“指挥棒”。加强审判质效评估,对影响案件质量、效率、结案率、均衡结案度等指标纳入绩效考评。

以三大公开平台为载体,强化监督管理深化司法公开,不断完善法院门户网站,以审判流程、裁判文书、执行信息公开“三大平台”为载体,及时、主动把法院审判执行工作信息上传三大平台,广泛接受人民群众监督,在电子触摸屏、电子大屏幕、“12368” 电话查询案件信息系统,全程公开审判执行信息;在中国裁判文书网公开各类裁判文书138篇;在全国法院执行信息管理系统公开执行案件信息188件,曝光失信被执行人48人。

三、关注民生,方便群众

巡回审判便民。利用车载流动法庭,深入田间地头、偏远山区,对农村易发、多发的赡养、土地承包经营权等纠纷就地审判、现场调解,全年巡回审理50余次。

司法救助利民。对合法权益受到侵害经济确有困难的当事人予以司法救助,切实保护老人、妇女、儿童等弱势群体合法权益,共缓、减、免交诉讼费3.65万元;经济确有困难的诉讼当事人司法救助10万元。

司法服务为民。强化诉讼服务中心职能,继续推行“一站式”服务,切实发挥好导诉导访、法律咨询、案件查询、判后答疑等功能,注重保护弱势群体、农民工合法权益,促进社会和谐稳定。重点抓好诉前调解,根据县委化解山林土地纠纷统一部署,院党组作为重点工作安排,指派了2名责任心强、经验丰富的高级法官参与,其中1名同志因成绩突出,受到县委表彰。

普法宣传惠民。组织形式多样、内容丰富的普法宣传,通过圆桌审判对未成年人开展庭审教育,深入学校、机关、企业、社区、乡村等地开展专题法制讲座,借助“6.26”禁毒日、政法综治宣传月、第一个国家宪法日、“12·4” 法院公众开放日等集中宣传平台,宣传法律知识。

四、抓党建带队建,增强公正司法能力

扎实开展党的群众路线教育实践活动。活动中,切实抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节工作,将教育实践活动与审判执行工作紧密结合起来,将人民群众的满意度贯穿法院工作始终。通过“十个一”活动,深入开展整治“六难三案”问题,向有理有据得不到公正结果开刀;开展案件评查、回访案件当事人和涉民生案件专项集中执行等活动,不断改进工作作风,增强干警宗旨意识、群众意识。紧紧围绕立案、审判、执行等方面群众反映突出的问题,制定、完善了22项长效机制,确保活动取得实效。

党建工作,凝心聚力。以“奋发有为、规范敬业、廉洁高效、公信于民”为立院根本,以“争创公信法院、争当公信法官”为目标,开办道德讲堂,宣讲身边的先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量,加强思想建设;以提高审判执行工作质效为第一要务,以丰富支部活动为载体,以常态化的方式开展庭审和法律文书“两评查”活动,加强组织建设;以落实司法便民利民措施为突破口,切实转变工作作风,修订完善了《党建工作责任制》、《党员联系群众制度》等10余项制度,加强党建工作制度建设;以“干群连心·率先小康”为路径,以群众素质提升工程为切入点,与联建村组建联合党支部,实行班子成员包组、党员结对帮扶(党组长期帮扶联系村3名特困儿童),为联建村办实事,加强党群、干群联系。

廉政建设,筑牢拒腐防线。院党组认真落实主体责任、班子成员认真履行一岗双责。强化理想信念、社会主义道德和廉洁从政教育。实现廉政教育常态化,开展廉洁司法教育活动,加强党员领导干部和审判、执行法官,以及管人、管钱、管物等关键岗位人员的党性党风党纪教育。坚持月评查和月通报制度,畅通效能监督和司法巡查渠道,强力推行阳光法院建设。加强“三重一大”的监督,如对审判法庭迁建项目建设、对外委托司法鉴定、评估、拍卖和办公用品采购的全程监督;严格执行“三公经费”公开制度;层层签订《党风廉政建设责任状》,开展干警谈心谈话活动,及时有效地提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。以“三转”为切入点,强化监督,坚决查处违法、违纪案件,严惩腐败行为,以零容忍的态度惩治腐败,开通了全国法院四级联网举报网站,重点抽查17件刑事、民事和执行案件,对案件的原告或被告(有败诉当事人)、申请执行人和被执行人进行走访,经过走访,案件承办人员没有违纪违法行为,审判工作和司法作风得到了当事人充分肯定。今年5月,我院被省纪委、监察厅列为贵州省廉政文化进机关示范点,人民群众满意度达98%

坚持人才培养,稳定法院队伍。依法强化法官队伍建设与管理,牢固树立公正司法理念,每年组织35岁以下干警开展为期一周的封闭式训练;鼓励干警在岗深造;组织业务骨干52人次赴清华大学、西南政法大学、国家法官学院等地培训学习制定《领导干部“一帮一”结对帮扶年轻干警实施方案》;选派优秀干警到乡镇挂职和帮扶锻炼;提拔35岁以下(初始学历为本科)年轻干警走上中层和领导岗位。通过上述举措帮助年轻法官成长,促进执法办案能力提升,逐步解决法院队伍断层问题,打造一支思想好、业务精、留得住、稳得起、用得上的过硬队伍打下坚实基础。

五、积极探索审判权运行机制改革

审判权运行机制改革工作稳步进行,制定了《审判权运行机制改革试点工作实施方案》主审法官考核办法》(试行)、《院长、庭长、主审法官审判权力运行清单》、《关于瑕疵错误案件责任追究规定》等13项配套措施和方案。主审法官运行机制改革已于818正式启动,任命了16名主审法官,院长、副院长、庭长在其分管范围内行使审判管理职责和行政管理职责,不得干预合议庭和主审法官依法独立审判、执行案件,充分体现让审理者裁判、由裁判者负责”改革思路,增强了主审法官的责任心、积极性和紧迫感,改革已初见成效,裁判效率、裁判质量、法官责任心和法官学习主动性得到了明显增强

六、接受监督,促进司法公正

强化监督意识,保证司法公正。完善人大代表、政协委员联络联系制度和参与旁听案件的有关规定,自觉把法院各项工作置于人大、政协和人民的监督之下。对我县涉及经济发展大局案件,涉及民生诉求的重大疑难复杂案件、敏感性案件,及时向人大报告,保障国家法律的正确实施。向县人大常委会专题报告了法院队伍建设情况。开展定向结对联络人大代表工作。正确处理依法独立行使审判权与接受监督的关系,借助庭审观摩活动,邀请人大代表、政协委员51人次参加旁听案件审理,虚心听取意见和建议。在群众路线教育实践活动中广泛征求社会各界(含服务对象)意见,接受广泛监督。以“人大代表法庭行”、“12.4”法院公众开放日为契机,让人大代表、政协委员深入了解法院工作。

七、基层基础建设稳步推进

我院审判法庭迁建项目总投资2262万元,面积11621平方米,主体已基本完工。维修、规范了皂角坪刑场。添置了远程高清视频终端、执法记录仪和电脑、打印机等办案办公设备。

各位代表,一年来我院各方面工作取得了一定成绩, 是县委正确领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县人民法院向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在不少困难和问题,主要是:个别案件审理、执行周期较长;巡回审理力度不够;执行难问题没有得到根本解决;干警宗旨意识需要进一步增强。面对存在的问题和困难,我院将立足实际,积极争取各方面关心和支持,采取有力措施解决。

 

 

2015年工作思路

2015年,我院要全面深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持以公正司法为主线,加强审判执行、司法政务两项管理,狠抓党建、文化、基层基础三项建设,促进司法能力、司法公信力、人民群众满意度、新媒体时代工作能力四个提升,深化审判权运行机制改革的“12341工作思路,为维护司法权威,保障宪法法律有效实施,打造平安玉屏,提供司法保障,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

(一)狠抓审判执行第一要务。发挥审判职能,在案件质量提高、效率提速、效果满意上狠下功夫,实现审判质效各项指标稳中有升。牢牢把握“宽严相济”刑事政策,维护社会稳定;妥善处理各类民商事案件,依法调整平等民事主体之间的权利义务关系,维护社会公平正义;妥善处理行政争议,维护行政机关执法权威和保护行政相对人合法权益,加强与行政机关沟通协调,积极探索行政案件和解机制;加大执行力度,强化执行措施,提高执行效率,建立健全执行威慑机制、执行联动机制,推进执行救助制度,最大限度实现当事人合法权益;建立健全科学合理的审判管理制度和绩效考评机制,实现社会效果与法律效果的有机统一

(二)强化队伍建设。以党建带队建的工作思路。坚持 “奋发有为、规范敬业、廉洁高效、公信于民”的立院根本,以“争创公信法院、争当公信法官”为目标,强化文化建设。认真贯彻中央八项规定,加强反腐倡廉建设。

(三)强化基础设施建设。用好中央政法专款,为一线办案提供有力的保障。抓好审判法庭迁建项目建设。不断完善三大公开平台、执行指挥系统、远程接访视频、科技法庭、电子卷宗档案等信息化建设。

(四)自觉接受监督。加大司法公开力度,实现审判工作公开透明。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、媒体监督和社会各界监督,加强“两代表一委员”的联络,不断提高法院工作水平。

各位代表,构建和谐社会,提供司法保障,既是人民法院的神圣职责,也是全体法官的崇高使命。新的一年,在县委的坚强领导、人大的有力监督,人民法院全体干警将振奋精神,顽强拼搏,开拓创新,锐意进取,一定会为平安玉屏、法治玉屏建设做出新的更大的贡献!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号