你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
关于我县贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《贵州省安全生产条例》情况的审议意见

来源:县人大常委会 发布日期:2017年05月08日 17:11浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2017年4月26日县九届人大常委会第二次会议通过)

 

县人民政府:

2017年4月26日,县九届人大常委会第2次会议听取了县安监局局长洪乃明受县人民政府委托所作的关于我县贯彻实施<中华人民共和国安全生产法>和<贵州省安全生产条例>情况报告》。经过审议,会议提出如下审议意见:

一、进一步加大对《中华人民共和国安全生产法》和《贵州省安全生产条例》的宣传贯彻力度。县人民政府及各部门要把《中华人民共和国安生生产法》和《贵州省安全生产条例》的宣传工作作为一项长期重要任务抓紧抓实,要充分利用会议和广播电视、网络、报刊等宣传媒介,横到边、纵到底地加强对安全生产法律法规和安全生产知识的宣传,切实增强各级各部门、各企事业单位、干部职工和全社会的安全生产责任意识。

二、强化安全监管责任落实,夯实安全生产基础。各级领导要高度重视安全生产工作,全面加强和规范各乡(镇、街道)、部门安全生产监督管理工作,厘清乡(镇、街道)、部门的安全生产权责,做到工作不留死角,责任不留空白。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,全面推行年度安全生产监督检查计划,扎实开展好调查摸底工作,认真制定安全生产监督检查目录(责任清单)。要把建立安全生产规范管理机制工作情况纳入目标考核内容,加重考核分值,严格考核奖惩,加大工作督查,对消极应付、工作滞后的,要严肃进行通报批评、督查整改。

三、严格落实企业主体责任。是要强化企业预防机制建设,要在控制防止重特大事故发生的同时,逐步把工作重心放在督促企业建立健全安全生产预防机制上来。二是要全面落实《中华人民共和国安全生产法》对企业主要负责人的七项要求,明确企业实际控制人和法定代表人同为安全生产第一责任人。三是要进一步强化企业在安全生产和职业健康方面的责任,企业必须建立全过程安全生产和职业健康管理制度。四是要认真落实企业职工劳动工伤保险工作。

四、强化隐患排查治理监督执法。要严格检查、严肃整改,通过各种检查和设立事故隐患举报制度等做法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对事故隐患进行认真排查,对重大隐患整改不到位或长期不整改的企业该停的必须停,对构成犯罪的依法追究刑事责任。要建立安全生产监督管理和检查的长效机制,加强日常联合执法,在减少企业成本的同时确保安全生产。

五、继续加强道路交通安全专项治理。一是要排查重点驾驶人及车辆安全状况、事故及违法记录,并将发现问题及时通报运管部门及道路运输企业;二是要排查公路营运客车、旅游客车、校车、危化品运输车动态监控系统使用情况,及时发现和查处交通违法行为;三是要排查道路安全隐患,及时治理基础设施缺失、提示标志不全、安全视距不良路段;四是要加强违法整治,通过缉查布控系统、动态监管平台、车辆巡逻等方式对超员超速、超限超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为开展专项整治。五是要认真研究道路交通安全长效措施,积极争取项目,完善路网,将县域境内通乡、通村公路提等升级,改善通行条件,切实消除各种事故隐患,降低事故发生率,杜绝较大以上安全生产事故的发生;六是建设智慧交通。建成“高效、安全、环保、舒适、文明”的智慧交通体系,提升城乡交通运输管理水平,保障交通安全。

六、进一步加强安监队伍建设,切实提升安全监管能力要将安监执法队伍建设摆在更加突出的位置,不断强化对乡(镇、街道)、部门安监人员的执法资格、安监业务等规范化培训和指导,确保从事安监工作人员拥有行政执法资格,进一步规范安全生产执法和提升安全生产工作执法效能。加大经费投入,改善监管装备,添置必要的专业技术设备、设施和交通工具,切实提高监管实效

根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见督促办理办法》的规定,现将以上审议意见交你府办理,请你府于2017年5月17日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于2017年9月底前将办理情况向县人大常委会报告。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号