你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会关于我县贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》和《贵州省职业教育条例》情况的审议意见

来源:县人大常委会 发布日期:2017年07月12日 09:06浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2017年6月27日县九届人大常委会第三次会议通过)

 

县人民政府:

2017年6月27日,县九届人大常委会第3次会议听取了县教育局副局长高芝潮受县人民政府委托所作的《关于我县贯彻实施<中华人民共和国职业教育法>和<贵州省职业教育条例>情况报告》(以下简称“一法一条例”)。经过审议,会议提出如下审议意见:

一、加大宣传力度,营造良好氛围。进一步加大“一法一条例”的宣传力度,大力宣传职业教育的办学政策和就业优势,积极宣传职校毕业生就业无忧、创业成才的典型事迹,提高社会各界尤其是学生家长对职业教育的认识,营造全社会关心、重视、支持职业教育的良好氛围。

二、加强统筹协调,形成整体合力。加大政府主导和推动力度, 落实完善职业教育联席会议制度,明确部门分工与职责,形成推动我县职业教育发展的整体合力。加强职业教育和技能培训资源整合,建立职业教育与技能培训协调工作机制,对“阳光工程”、“雨露计划”等部门性培训项目和岗位技能培训任务进行有效整合,纳入县职业教育培训中心统筹,提高资源利用率。

三、积极搭建平台,推进校企合作。一是建立校企合作制度。制订出台《玉屏侗族自治县职业教育校企合作促进办法》, 激励校企合作不断深化。二是加大订单培养输送力度,解决学校“招生难”、企业“招工难”问题。三是创新产教融合、校企合作模式,把实训基地建到企业去,把车间放到学校来,实现校内外资源共享,优势互补,增强职业教育的吸引力。

四、加大经费投入,强化队伍建设。一是严格落实国家关于职业教育经费保障政策和各项资助政策,依法建立职业教育投入保障机制,确保职业教育经费专款专用、划拨到位。二是积极向上争取资金和政策,加快推进我县职业教育发展。三是加强基础设施建设。高标准、高起点编制好县中等职业学校中长期发展规划,科学谋划职校整体布局、办学定位、办学规模。四是大力培养双师型教师,促进职业教师专业化发展。

五、创新办学体制,提高办学水平。一是理顺职业教育管理机制。按照“一法一条例”的规定,赋予县中等职业学校办学方面更多的自主权。二是根据就业市场需求,科学设置专业,提高学生就业质量和就业率。三是深化职业学校教育教学调整和创新办学理念,强化学校内部管理,提升办学水平。

六、加大培训力度,严格就业准入。一是加大农村劳动力转移和农民科技培训力度,大力培养新型职业农民。二是加大农村创业型人才培养力度,培养一批有文化、懂经营、会管理的创业型人才,推进新农村建设。三是加强妇女、新增劳动力、失业人员、残疾人等群体的职业技能培训,让他们掌握一技之长,提高就业率。四是严格执行”先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的劳动就业准入制度。加大对就业准入制度执行情况的监察力度,确保就业准入制度落到实处。

根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见督促办理办法》的规定,现将以上审议意见交你府办理,请你府于2017年7月30日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于2017年10月底前将办理情况向县人大常委会报告。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号