你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会关于《我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

来源:县人大常委会 发布日期:2017年07月12日 09:07浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2017年6月27日县九届人大常委会第三次会议通过)

 

县人民政府:

2017年6月27日,县九届人大常委会第3次会议听取了县环境保护局局长毛瑞起受县人民政府委托所作的《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,会议充分肯定了我县2016年环境保护工作所取得的成效,同时也指出了工作中存在的问题和不足。为坚守“发展和生态”两条底线,促进绿色发展,进一步改善我县环境质量。会议提出如下审议意见:

    一、加大环境保护相关法律法规宣传,不断提高环境保护意识。一要认真学习好、宣传好新修订的环保法等法律法规。采取多种形式,充分利用电视、报纸、网络等媒体,加强环保法、环保知识宣传,努力提高全社会的环境保护意识。二要把宣传贯彻工作落实到每一家排污企业,明确企业环境保护的主体责任,理出责任清单。

    二、切实加强环境保护基础设施建设,提高环境保护保障水平。一要抓紧时间完成田坪镇污水处理工程支管网建设和县城污水处理厂管网修复工作,确保按时投入使用,提高管网覆盖率和污水收集率。二要明确责任主体,保障运行经费来源,配备好相关技术管理人员,确保双桥工业园区污水处理厂投入运行。三要尽快完成县城空气自动监测站和大龙崇滩水质自动监测站搬迁工作,确保环境监测设备设施发挥应有的功能和作用。

    三、加大环境污染治理,切实提高环境质量。一要加大污水处理力度,完善城镇排污系统,切实解决雨污分流问题,要将县城城郊结合部的污水处理纳入县城污水处理二期工程。严格执行河长制度,切实做好集中式饮用水源地的保护工作。二要全力抓好道路工地扬尘、工程车辆带泥上路、噪声、油烟专项环境整治,并形成长效机制,提升县城区空气环境质量,为市民们营造一个整洁靓丽的生活环境。三要加强工业粉尘和废气的源头控制,采取措施,进行收集和处理,杜绝直接排放,防止大气污染。四要加强医疗废物管理,抓紧乡镇卫生院废水污水处理设施配套建设,完善乡、村两级医废收集、转运机制,加大对医疗废弃物收集、处理。五要认真分析畜禽养殖对环境的影响,大力引进新技术、新工艺,推进畜禽养殖污染治理。

    四、进一步加大执法力度,加强队伍建设,切实提高执法监管能力。一要严格依法行政,加大对环境保护违法行为的惩处力度,进一步加强环境执法与司法联动,始终保持环境违法违纪行为“零容忍”态度,发现一起查处一起。二要严格落实环境保护“党政同责”制度,完善考核体系,推动各部门形成合力,切实推进环境污染联防、联控、联治。三要加强部门和乡(镇、街道)的人员队伍建设,充实人员配备,加强专业培训,切实提高执法人员综合素质。

    根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见监督办理办法》的规定,现将以上审议意见交你府办理,请你府于2017年7月30日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于2017年10月底前将办理情况向县人大常委会报告。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号