你当前的位置:首页 > 监督纵横 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会关于我县城乡规划工作的审议意见

来源:县人大常委会 发布日期:2017年07月12日 09:08浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2017年6月27日县九届人大常委会第三次会议通过)

 

县人民政府:

2017年6月27日,县九届人大常委会第3次会议听取了县住房和城乡建设局局长陈绍军受县人民政府委托所作的《关于我县城乡规划工作情况的报告》,会议充分肯定了我县规划工作取得的成效,同时也指出了工作中存在的问题和不足。为加强我县城乡规划工作,会议提出如下审议意见:

一、进一步加大规划法律法规的宣传力度,增强全民规划意识,推进规划科学民主决策。一要加大对《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》等法律法规的宣传,使各级各部门、各单位和社会公众自觉遵守和服从城乡规划。二要进一步调整充实城规委成员,建立城规委会专家咨询机制,提升规划科学决策水平。三要充分吸纳和广泛听取人大、政协和社会各界人士的意见,通过多种渠道、多种方式,建立规划编制编前、编中、编后与社会各界的互动机制,提高公众参与度,推动公众参与和“阳光规划”。

二、进一步完善城乡规划体系,实现城乡规划全覆盖。一要及时启动《玉屏侗族自治县城乡总体规划2013-2030》修编工作,坚持“高起点、高标准、高水平”规划,突出规划的科学性、前瞻性、系统性。二要加快完成一批专项规划编制,完善各项控规和修建性详规工作,让规划拉着建设走,不能让建设牵着规划走。三要统筹城乡发展,重视和做好村镇规划,进一步完善村镇规划体系。认真抓好经济社会发展、土地利用、生态保护以及全域旅游美丽乡村、特色小城镇、海绵城市、地下综合管廊、排水防涝设施、城乡垃圾收运系统等规划的多规融合,使各类专项规划融合衔接、规划空间协调统一。四要树立一盘棋思想,统筹玉屏和大龙规划,做好玉屏和大龙规划衔接,着力提高规划编制水平。

三、进一步完善城镇功能,注重规划特色,提升城市品位。一要根据城镇容量科学规划设计,完善城镇功能,充分考虑交通、停车场(位)、休闲广场、公园、公厕、垃圾收转、社区公益服务、智能化管理等问题。二要将历史街区与文物古迹的保护,纳入城乡总体规划。把箫笛之乡、油茶之乡、侗族文化艺术之乡的元素充分体现到规划设计当中去,突出民族特色和地方风貌。

四、进一步严格规划实施。一要严格规划调整审查,对重大项目选址、重大项目评审、容积率、用地性质调整和建设高度调整等要严格把关。二要严禁擅自改变规划用途,从源头上杜绝公共配套设施不完善等问题的发生。三要加大“两违”查处力度,有效遏制乱搭乱建行为,维护规划的严肃性。

五、进一步理顺城乡规划管理体制,加强队伍建设,提供有力保障。一要按照城乡规划法要求,进一步明确县规划管理部门与乡镇政府履行城乡规划的工作职责,划清管理权限。二要进一步充实城乡规划管理队伍人员,加大专业人才培养和引进,加强人员队伍培训,不断提高规划管理人员队伍素质和水平,切实增强城乡规划管理工作活力。三要加大经费投入和按时拨付,确保各项规划编制能及时、顺利进行。

根据《玉屏侗族自治县人大常委会决议、决定及审议意见监督办理办法》的规定,现将以上审议意见交你府办理,请你府于2017年7月30日前提出研究处理意见报县人大常委会,并于2017年10月底前将办理情况向县人大常委会报告。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号