你当前的位置:首页 > 理论探讨 > 内容
“干群连心”连出农村新活力

来源:县人大办 发布日期:2013年08月01日 09:37浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

  ——玉屏自治县“干群连心,率先小康”实践活动记略

  去年以来,贵州省玉屏侗族自治县开展了“干群连心,率先小康”党的群众路线教育实践活动,在各个村建立了“干群连心室”,干部来到村里“坐班”,村民可以随时来反映情况,咨询政策,信访谈心,像这样把办公室搬到农家的“连心室”目前全县已建立了89处,“坐班”式的便民利民服务激活了农村一池春水。

  干部驻村连民心

  “现在农村工作难做,好心想办事但在推动过程中落实难度大,群众有意见,干部有怨言,还要面对很多的压力,基层干部是老鼠钻风箱——两头受气。”谈起基层工作情况,已在乡镇工作了6年的田坪镇政府干部小姚很有感触地说。

  “为什么会出现好心办不成事,即使办成了事群众也是不领情,症结还是出在干群关系不融洽上”。笔者在玉屏的乡镇采访,很多乡镇干部都道出了这样的心声。

  道路通畅了,干部却下来少了,办公条件好了群众却难见到干部面了,生活质量提高了,群众的怨气却重了。干部和群众的感情变淡,势必导致基层的事情越来越难办。为融洽干群关系,玉屏不断深化“帮联驻”工作,以“干群连心室”等‘细胞工程’为抓手,创新社会管理,化解社会矛盾。

  为使干部躬身下沉连民心, 2012年玉屏在村建立了“干群连心室”,出台了“联村包户”等实施方案,对包村领导、驻村干部驻村时间,要办事项作出了规定。为融洽干群关系,要求驻村干部要做到村民有红白喜事必到帮助、急事难事必到解决、传统节日必到走访、农忙时节必到参与“四个必到”和所包村民组的基本情况必知、不稳定因素必知、弱势群体必知、突出问题必知的“四个必知”要求。

  连心活动的开展,融洽了党群干群关系。驻村干部在进村入户与群众同吃、同住、同劳动过程中,倾听了群众的心声,聆听群众的批评,现群众有心里话愿说、有意见敢提、有信息会沟通、有好事会邀请、有困难会求助。玉屏人力资源和社会保障局驻村干部协调资金1万多元为丙溪村活动室配置了办公用品,协调资金2000元解决了村文艺宣传队服装问题。活动室条件的改善,极大地方便了群众,群众口渴了可进活动室来喝杯水,像走亲戚一样来“干群连心室”说说掏心窝子的话,“干群连心室” 俨然成了群众信赖的窗口。

  目前,玉屏建立“干群连心室”89个,实现村居全覆盖,派驻干部358人,工作队5个。

  群众受惠暖民心

  “感谢你们的帮助,你们辛苦了,我们农村没得什么好吃的,摘点自家产的樱桃给你们,以表示我们的谢意。”不久前新店乡老寨村对江湾村民组60多岁的肖碧桃大嫂亲自摘了自家产的樱桃托人带到了玉屏接待办公室,工作人员再三推托不下,只好分享了村民的这份好意,吃着酸酸甜甜的樱桃,驻村工作人员的心里乐开了花,这是对他们驻村工作的最好肯定。今年初,玉屏接待办帮扶联系村由狸狮坪村调整为距县城近10公里的老寨村,工作人员入驻后开展了走访、调查、化矛盾、解难题等一系列活动。当了解到老寨小学办公设施陈旧,学生用餐没有统一的用具和场地后,接待办主任向谋红协调资金3000多元为老师购置了办公桌椅,为学生订制了统一的餐具、水杯,利用一间空置教室改造成了学校的餐厅。接待办8个人每人每月自发捐款650元,每周一购买200个土鸡蛋准时送到学校,让在此就读的每个孩子每天都能吃上一个营养鸡蛋。老寨村是一个有名的侗族村寨,为让村民能更好的展示侗族山歌,驻村人员帮助他们组建了文艺队,并协调资金2000多元,购置了电视机、音响、播放机等设备送进村里。现在,每到农闲时节,嘹亮悠扬的侗族山歌就会响起,欢快的旋律在山间飘荡……

  今年初,贵州省气象局的5名驻村干部分别来到了谢桥、桐木、鱼塘、茅坡等村开展驻村工作,通过“听、问、看”基本摸清了村民关心和要解决的一些问题,驻村人员还积极争取省气象局的支持,3月19日,省气象局党组书记、局长赵广忠来到驻点村与县、镇、村干部座谈,了解基层情况,事后向朱家场镇所属小学贫困学生捐赠助学5万元。铜仁市妇联驻茅坡村干部彭琦积极帮助村里协调“母亲水窖”惠民项目、“农民文体健身工程”项目,帮助村里成立了文艺宣传健身队,并协调爱心企业捐赠了价值4万多元的电脑,价值8000多元的儿童读物给村小学。驻茅坡村的玉屏人大干部侯伟、姚俊、石来云、杨勇等人则协调所在单位给村活动室购置了价值近2万元的电视机、电脑、打印机及办公桌椅等,并积极为村里协调自来水、“一事一议”连户路硬化等工程,为感谢人大干部的帮扶,村民张芳忠去年冬天还特意杀了一条狗,邀请县人大的帮扶干部到家中来吃“庖汤”。

  玉屏全县“干群连心室”组建后,驻村人员蹲点办公,收集反映和协调解决很多民情事项,切实帮助群众排怨气、化矛盾、解难题。

  激发活力赢民心

  干群连心连出了农村新活力,赢得了群众的拥戴。平溪镇是玉屏的城关镇,随着该县工业化、城镇化的推进,征地、拆迁等棘手的事情很多,且情况复杂。平溪镇以园区建设等重点工作为切入点,以创新社会管理细胞工程为延伸,以“干群连心室”为载体,扎实开展干部驻村连心工作。他们将各村包村领导、包村干部、驻村人员的姓名、职务、电话号码等信息以图片的形式公布在各村干群连心室里,村民既可直接找人,也可打电话找到干部。为保证干部能住得下来,平溪镇为18个村和社区的驻村干部配备了床、被子、厨具等生活用品,并按边远村每天25元,城中村和城郊村每天10元的标准发放生活补贴。通过痕迹化管理,使干部住得下,群众能满意。正是驻村干部们细心入微的工作,换来了村民的理解和支持,野鸡坪村划为飞凤工业园区后,经平溪镇和包村单位县工贸局在前期的扎实努力工作,村民们在征地、拆迁等棘手问题上都给予了支持,没有出现违法越级上访事件。镇域内驻飞凤、双桥园区的企业有的现正在调试设备准备开工生产,有的企业已经投产。自驻村工作开展以来,平溪镇驻村干部直接解决问题300多人次,为群众办好事实事40多件,全镇共有群众来信来访30多件,同比下降60%,绝大多数问题和矛盾纠纷能在一线化解。

  干群关系融洽了,发展的激情更高了。朱家场镇谢桥、混寨村的村民这段时间老爱往干群连心室跑,原来他们是来打听农业产业示范园规划建设情况。为推进农业产业发展,形成片区推进,玉屏决定在朱家场镇的谢桥、混寨、茅坡等6个村整体推进打造成农村示范园,目前此项工作正在紧锣密鼓地进行中。村民们的劲头很足,纷纷表示要大力支持此项工作。

  倾情帮扶,青山作证。切切实实的帮助,一点一滴的感化,犹如春风化雨温暖了人心也赢得了民心。以“干群连心室”为载体,目前该县358名驻村干部共走访慰问了贫困户2400余户,看望留守儿童380余人,空巢老人及孤残老人450余户,技术指导及物资帮扶种养殖大户150余户,解决实际问题2100余件,投入各类帮扶资金2300余万元。

  干群连心连出了稳定的群众基层,玉屏提出在2016年率先实现全面小康社会的目标指日可待。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
暂无相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号