你当前的位置:首页 > 人大概况 > 规章制度 > 内容
十项规定(市)

发布日期:2013年07月27日 17:04浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

  一要改进调查研究。市级领导同志要加强调查研究,市委常委每年到基层调研时间不少于60天,既要到工作形势好的地方去总结经验、指导工作,更要到问题较多、矛盾尖锐的地方去研究问题、解决困难。调研中做到“六不准”,即不准走马观花、不准迎来送往、不准烦民扰民、不准铺张浪费、不准增加负担、不准违纪娱乐。

  二要密切联系群众。坚持市级领导同志挂点联系制度,深入开展“讲、访、帮、促”等活动。市委常委每年要安排5天以上时间驻点帮扶,与群众共同生产生活;每半年要开展一次带队督查,推动干部下基层工作常态化。扎实做好领导干部信访接待日接访、带案下访和包案化解矛盾工作。充分发挥“干群连心室”作用,畅通“民情快车”,切实帮助解决群众关心的就业、教育、出行、就医、住房、救助等实际问题。

  三要严格精简会议。压缩会议数量、规模、时间,简化会议议程,推行“无会周”、“无会月”制度。压缩市委常委会议列席人员,提高决策效率。非特殊情况,市委、市政府不要求区(县)党政主要负责人同时参会,不安排未分管或联系该项工作的市四家班子领导同志陪会。能通过发文或电话通知部署的工作不召开会议,能通过召开视频会议安排的工作一律召开视频会议,相同或相近的会议合并召开。开会讲短话、讲管用的话,倡导脱稿讲话、即席讲话。未经市委、市政府批准,市级领导同志不出席各类庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛。

  四要规范节庆活动。严格活动审批管理,从严控制剪彩、奠基、庆典、论坛、研讨等活动。未经市委、市政府批准,市级领导同志一律不出席各类剪彩、奠基、开业、挂牌等庆典活动,不在活动中挂名任职,不为各类会议和活动发贺信、贺电,不题词、题字。每年元旦前由市政协举办一次迎新年茶话会,春节前由市几家班子统一组织举办团拜会,其他不单独举办迎春茶话活动。每年元旦春节期间,市内区县之间、部门之间一律不得组织互相走访拜年活动,下级部门不得到上级部门走访拜年和请吃。

  五要精简文件简报。减少发文量和印制数,能通过电话、信函、传真等形式解决问题或利用信息网络、内部刊物发布的事项,一律不发文件。严格行文规范,不应以市委、市政府和市委办公室、市政府办公室名义转发、印发的文件,一律按照职权和隶属关系行文。控制公文篇幅,做到文风朴实、文字精炼、意尽文止。除法定会议和涉及全市全局性重大会议外,会上一般不印发领导同志讲话稿。加快党政机关信息化建设,加快推进公文电子传输。严禁将编发简报纳入目标考核内容。

  六要控制检查考核。对各类检查、评比、考核、达标活动进行严格清理。除中央、省、市明令开展的检查、评比、考核、达标外,市直部门开展检查活动必须报市委秘书长、市政府秘书长审批,避免多头检查、重复检查;对区(县)和市直部门的考核由市绩效办公室统筹,其他各部门一律不得自行组织考核;市直部门一律不得对下一级对应部门开展考核评比;其他所有评比达标活动一律取消。市委督查室、市政府督查室、市效能办公室要整合督查力量,规范督查内容,创新督查方式,提高督查实效。

  七要加强外出管理。市级领导同志外出离开铜仁市境,必须按规定请示报告。因公外出必须有明确的公务目的和实质内容。外出考察必须严格按照批准的方案进行。外出培训学习必须遵守有关纪律规定。出国、出境必须严格执行中央、省委有关规定,审批部门要从严把关。严禁以参加学习、考察、培训等为名组织干部外出公款旅游。

  八要改进新闻报道。市级领导同志出席有关会议或活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,可发综合报道的不发单条,压缩报道数量、字数、时长。市级主要领导同志出席一般性会议活动不发头条新闻,突出发展、民生和社会新闻。市委、市政府主要领导同志考察调研可发铜仁日报头版单条,其他市委常委领导同志考察调研确需报道的,可发铜仁日报二版单条。未经市委统一安排,本市新闻媒体不署名刊播市级领导同志讲话稿和有关工作报告。市委常委的新闻报道由市委宣传部负责统筹,市委办公室不直接向新闻媒体就报道字数、时长、版面、画面等提要求。

  九要厉行勤俭节约。严格预算管理,压缩公用行政经费支出,切实降低行政运行成本。严禁超编、超标购置公务用车。严格控制楼堂馆所建设,严禁豪华装修办公室。公务接待住宿、用餐要严格执行有关规定,不得提高接待标准。所有会议不得发放各种纪念品和与工作无关的宣传资料,会场布置一律不摆放花草、不制作背景板。在区(县)召开现场会,承办地一律不安排宴请,只安排工作餐。到基层单位检查调研,基层单位一律不发香烟,不赠送土特产品。未经批准召开的会议和开展的检查、评比等活动,经费一律不予报销。

  十要加强廉洁从政。严格执行党风廉政建设责任制和廉洁从政若干准则,自觉加强党性修养,强化自我约束。带头执行“严禁公款送礼、严禁奢侈浪费、严禁突击花钱、严禁借机敛财、严禁参与赌博、严禁违规用车、严禁违令违纪、严禁转增负担”纪律规定,自觉履行“一岗双责”,管好自己、亲属和身边工作人员,抓好分管系统和部门党风廉政建设,自觉接受组织和人民群众监督。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
暂无相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号