你当前的位置:首页 > 人民代表大会 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会工作报告(县八届人大六次会议上)

来源:县人大办公室 发布日期:2016年03月09日 16:07浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2016218日在县八届人大六次会议上)

玉屏侗族自治县人大常委会主任  张运祥

 

各位代表:

我代表县八届人大常委会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年的工作回顾

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,常委会在县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局和县委中心工作,坚持求真务实,认真履行宪法和法律赋予的职责。全年共召开常委会会议6次、主任会议9次,开展执法检查、视察、调研活动8次,听取和审议“一府两院”各类工作报告14个,作出决议、决定5个、审议意见9个,任免国家机关工作人员96人次,圆满完成了县八届人大五次会议确定的目标任务。

一、紧紧围绕县委中心工作,在依法履职中促进经济社会发展

(一)积极推进经济转型升级。常委会高度重视对全县经济运行情况的跟踪调查和分析研究,加强了对经济工作的监督,听取和审议了《20151-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,面对复杂严峻的经济下行压力,提出了要主动适应经济新常态,牢牢把握和守住发展与生态两条底线,紧扣主基调主战略,抓好经济运行调度和服务;认真做好“十三五”规划编制,精心编制项目,加大项目争取力度;加快推进传统产业转型发展,积极利用“互联网+”、大数据等新兴技术培育新兴产业,加大招商引资力度,加快现代高效农业、现代服务业和旅游业发展等建议。听取和审议了《关于我县科技工作情况的报告》,提出增加科技投入、加强队伍建设、完善融资机制、大力推广现代农业科技和实用技术、不断提高农业现代化水平、加快推进新型工业化步伐、促进我县经济转型升级等建议。

(二)稳步推进财政平稳运行。委会听取和审议了《2014年财政决算(草案)的报告》和《2014年度本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,批准了2014年县级财政决算。针对在审查过程中发现的问题,提出了要加快建立全口径预算管理制度,完善政府预算体系,积极推进预算公开;要切实提高预算编制的科学性和完整性,细化预算编制;加强财政收支统筹,优化收支结构,切实发挥财政资金使用效益;强化审计监督,认真落实整改,提高财政支出透明度,确保财政资金安全等建议。听取和审议了《201516月财政预算执行情况的报告》,针对预算执行过程中出现的一些问题,提出了要规范细化预算编制工作,推进全口径预算监督管理;规范细化政府基金预算编制,提高基金预算编制的完整性;扩大编报国有资本经营预算范围,加强国有资本经营预算监督管理;完整编报社会保险基金预算,强化社会保险基金监督管理;深化财政改革,加强财政管理,强化预算约束等建议,确保全县财政实现平稳运行。

(三)加快推进重点领域建设。常委会组织调查组深入开展了招商引资、水利建设、旅游发展等重点领域的专题调查活动,听取和审议了《关于我县招商引资工作开展情况的报告》,提出了要提高招商引资项目质量,抓好招商引资项目跟踪落实,切实提高项目的履约率、资金到位率和项目开工率;完善园区建设,加大金融招商,加快发展现代物流业,改善投资环境等建议;听取和审议了《关于我县水利建设情况的报告》,提出了要进一步重视农村水利基础设施建设工作,重视水利建设规划和项目前期工作,建立农村饮水安全工程运行管理长效机制;加快小型水利设施产权制度改革,建立“产权清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的管理体制;加强水源保护和防治污染;加强水利专业人才队伍建设等建议。主任会议听取了《关于我县旅游工作开展情况的报告》,在完善旅游规划、特色资源开发、景区环境改善和提高景区综合服务管理等方面提出了有建设性的意见和建议,确保我县旅游事业健康快速发展。

(四)统筹推进城乡总体规划。十三五”规划是关系未来五年我县经济社会发展行动纲领,为了科学编制好“十三五”规划,常委会提前介入,先后深入到县发改、财政、交通、水务、住建等部门和各乡镇、企业广泛进行调研,充分听取相关部门和乡镇、各单位对“十三五”规划的建议和意见,根据调研情况,结合我县经济社会发展现状和实际,为“十三五”规划编制提出了合理化的建议和意见三十余条。常委会按照“玉屏大龙同城发展”、“工业强县”战略的总体布局,对《贵州大龙经济开发区总体规划(2013--2030)》进行了审议,提出了进一步完善教育卫生文化体育等公共设施规划、提升产业用地比重、加强生态环境保护、衔接好玉屏总体规划、严格实施管控、自觉接受监督等审议意见和建议。

二、密切关注民生问题,始终把民生纳入人大常委会的监督之中

(一)切实关注城乡社会保障。社会保障工作既是我县民生事业的重要环节,也是县人大常委会一直关注的重点,尤其是城乡低保的政策落实情况,已成为社会各界关注的焦点。为强化城乡社会保障,促进县政府及相关部门加大工作力度,采取有效措施,推进城乡低保工作稳步开展。常委会组织调研组,对低保工作制度制订和执行、评定程序等情况及存在的突出问题进行了深入了解,听取和审议了《关于城乡低保工作情况的报告》,要求完善收入测算机制、确保应保尽保、加强规范管理,破解家庭收入界定难、评议机制不健全,动态管理难度大、基层工作力量相对不足等问题,确保全县城乡居民低保工作取得了明显成效。

(二)切实关注公民健康事业。为加强药品监督管理,规范药品市场秩序,保障人民群众用药安全,常委会组成执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国药品管理法》情况进行了执法检查,并在常委会第22次会议上听取和审议了《关于我县贯彻实施<中华人民共和国药品管理法>情况的报告》,要求有关部门进一步强化药品日常监管,严厉打击制售假劣药品、非法发布药品、医疗器械虚假广告、药店促销人员误导消费者购买高价药品等各类违法违规行为,净化药品市场环境,确保广大群众用药安全。

(三)切实关注群众利益诉求。常委会把信访工作作为畅通民意渠道、维护人民利益的一项常态工作来抓,带着感情和责任认真受理人民群众来信来访,耐心宣讲政策,积极做好矛盾化解工作;运用法治思维,引导信访群众依法维权。全年共接待受理群众来访 15 件,接待信访人员49人次,经认真梳理,转交相关部门办理7件,已全部办结。解决了一批群众反映的热点难点问题,回应了群众关切,促进了社会和谐稳定。

三、致力维护社会公平正义,认真履行法律监督职责

(一)以民族立法促深化改革。县八届人大五次会议审议通过《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》后,常委会遵照立法程序,积极抓好条例的报批工作,《条例》于2015525日经省人大常委会十五次会议获全票通过,成为自《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施以后,我省自治县层面第一个集城乡规划建设管理工作于一体的单行条例,获得了省人大常委会领导的高度认可,省人大法工委主任路良为此专门于11月份到我县调研相关工作,并表示积极支持我县申报我省唯一的县级立法示范点,贵州日报对此进行了专题刊载,包括新华网、共产党员网等28家全国性网络媒体进行了转载,引发了国内众多知名媒体的广泛关注。为确保《条例》的顺利实施,常委会组织相关部门进行了广泛的宣传,在贵州省民族法制报和玉屏报上进行了全文刊载,在玉屏电视台进行了为为期1个月的滚动播出。同时积极督促县人民政府做好《<条例>实施细则》的制定,确保了《条例》和《实施细则》于2015117日的县庆日同步实施。常委会还对省人大常委会下发的《贵州省道路运输条例修正案》、《贵州省湿地保护条例》等18部法律法规草案进行了研究讨论,并整理上报了54条修改意见,我省地方法规立法质量的提升起到了积极的作用

(二)以法律权威促公平正义。2015年是“六五”普法工作的最后一年,为确保“六五”普法工作顺利通过验收,常委会加大了法制宣传力度,努力营造良好的法治环境。听取和审议了《关于县人民检察院监所检察工作情况的报告》,要求相关部门紧紧抓住刑罚执行和监管活动中人民群众反映强烈的问题,不断强化监督意识、加大监督力度、健全监督机制、突出监督重点、增强监督实效,为确保监管场所安全稳定,维护在押人员合法权益,促进司法公正,构建和谐玉屏做出积极贡献。同时在2015124日,组织召开国家宪法日暨法制宣传日和普法30周年座谈会,进一步树立了宪法权威。

(三)以依法任免促民主发展。人大常委会始终坚持党管干部和依法任免干部相统一的原则,加强同提请任免机关的沟通,严格把关,对人事任免工作作了进一步规范。坚持任前法律知识考试、颁发任命书、宪法宣誓和干部述职等人事任免制度。全年依法任免国家机关工作人员96人次。其中:接受县人大常委会委员1人因工作变动辞职,决定任免县人民政府副县长9人,决定任免县人民政府组成部门局长10人次,任免法院审判委员会委员、审判员、庭长、副庭长、陪审员共64人次,任免检察院检察委员会委员、检察员、副检察长共12人次。为加强监督,了解任命干部的工作情况和工作动态,常委会组织人大任命的“一府两院”干部 29人进行了年终述职,其中会议述职3人,书面述职26人,实行当面述职,现场打分,并将述职结果报送县委,充分掌握了他们履行工作职责、完成工作任务、兑现任前承诺等情况,使他们忠于宪法,不辱使命,为民尽职。

(四)以备案审查促法治建设。常委会把规范性文件备案审查作为实施法律监督的一项重要工作来抓。全年共备案审查县人民政府、县法制办、亚鱼乡人大规范性文件7件,上报市人大备案审查9件。对报送不及时的相关部门进行了通报,确保规范性文件备案审查工作发挥出应有的作用。

四、充分尊重代表主体地位,在代表依法履职中提供服务保障

(一)督办代表建议有创新。为了提高代表建议落实率,常委会转变监督方式,由以往的常委会领导督办重点建议转变为县人民政府领导直接领办督办重点建议的模式,县人民政府县长亲自主持召开交办会,并要求县政府督查室和县绩效办开展经常性督查,对督查结果实行一月一通报制度,大大加强了建议的办理落实。县八届人大五次会议期间收到代表建议61件,闭会期间1件,共62件。目前,回复率达100%,已办理完成代表建议26件,占总数的42%;正在办理24件,占总数的39%;列入计划12件,占总数的19%县政府领导领办督办的重点建议共5件,目前已经解决的建议3件,正在办理的2。办理效果显著,是本届人民代表大会代表建议办理落实情况最好的一年

(二)组织代表活动有亮点。亮点之一是:组织戴振华等14名市人大代表来我县视察旅游业建设和畜牧业发展情况。既加强了市县代表的联系,又让市人大代表对我县经济发展情况有了更多的了解,为我县发展收集了建议,争取到了更多的资源支持。亮点之二是:组织县直机关代表对我县新建的两个农业园区,即:凉庭寨休闲观光示范园区和铁柱山中药材示范园区进行了集中视察,代表们在视察过程中共提出13条关于园区建设和群众脱贫致富的有效建议,为我县园区建设提供了急需的智力支持,也为代表们出席本次会议审议各项议题作了充分准备。亮点之三是:我县除县人大代表的活动经费纳入了财政预算外,乡镇人大代表的活动经费也纳入了县级财政预算,有力地保障了人大代表视察、调研等活动的开展。

五、注重人大机关自身建设,在践行“三严三实”中提升人大形象

(一)建立健全常委会工作规则和机关制度。为了适应新形势、新任务、新要求,常委会从改革创新和法治建设的高度,以开展“三严三实”专题教育为抓手,抓好工作规则和机关制度的废、改、立,切实加强工作规则和机关制度建设。审议通过了《县人大常委会关于对审计查出问题整改监督的暂行办法》,进一步完善了县人大常委会议事规则及机关请销假制度、内部绩效考核办法,严格制度执行,强化制度管理,以制度管人管事,确保机关有序高效运转。同时进一步完善帮村联乡相关制度,全年常委会领导为联系村办理事实42件,县人大机关为联系村解决了文体广场建设等4件事实,帮扶资金达10余万元。

(二)切实抓好人大工作的交流宣传。一是进一步加强交流学习。全年出席全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会议4次,接待了广西三江、甘肃肃北等10余县人大来我县参观学习,促进了与兄弟县区人大工作的交流与协作。二是出台了《新闻宣传奖励办法》,进一步强化新闻宣传工作。突出加强对人大制度、人大及其常委会、人大代表履职行权的宣传报道,展现人大制度的优越性和人大工作的新气象。

(三)着力加强乡镇人大工作联系指导。常委会非常注重对乡镇人大在人代会召开、代表视察、述职等工作上的指导,坚持邀请乡镇人大主席列席人大常委会会议,还组织了部分乡镇人大主席赴北京人大培训基地进行了学习,切实提高了乡镇人大工作水平。同时还请县财政部门安排了10万元乡镇人大正规化建设专项资金,对乡镇人大办公设备设施进行了优化配置,提高了乡镇人大的硬件水平。

各位代表,过去的一年,县人大常委会所取得的成绩,是在县委正确领导下,各位人大代表、常委会组成人员辛勤工作的结果,是“一府两院”协同配合的结果,是各部门、乡镇人大主席团和全县人民以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县人大常委会表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们也清醒地看到,县人大常委会的工作还存在着一些薄弱环节和不足之处,主要是:调查研究的方式方法需要改进;监督实效有待进一步增强;联系代表、服务代表的工作需要进一步完善。对此,我们将认真研究,努力改进。

 

2016年主要任务

各位代表,2016年是“十三五“时期的开局之年,也是我县县、乡(镇)人大同步换届之年。常委会工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记一系列讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、严格依法办事的有机统一,紧紧围绕县委重大决策部署依法履职行权,充分运用法治思维开展工作,在监督和支持 “一府两院”履行职能的同时,扎实推动换届选举工作的开展,为我县经济加快转型、在新常态中实现稳步健康发展做出新的贡献。

一、依法做好监督工作

紧紧围绕县委决策部署,依法开展监督工作。坚持“少而精”的原则,组织调查组对扶贫开发和精准脱贫工作等事关全县长远发展、科学发展、可持续发展的重大事项和疾病预防与控制等事关群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行调查,及时审查,主动作为,科学民主地作出决议决定。依法加强对计划、财政和同级审计等工作的监督,促进经济社会稳定健康发展。

二、进一步推动民族法制建设

坚持将民族法制工作作为重点工作来抓,做好《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》的宣传贯彻工作;设立民族法制委员会,积极申报省人大基层立法联系点;继续做好规范性文件备案审查工作,做好下一届人大的立法项目规划工作;加强对《信访条例》的学习、宣传和贯彻落实;举办自治县自治条例和单行条例的法律知识竞赛,强化法制宣传工作,传播法律知识,培养法律意识,努力打造良好的法治环境。

三、抓实服务代表和干部任免工作

强化服务代表工作,继续为代表订阅相关学习杂志,密切常委会与代表的联系;进一步完善代表建议办理、监督工作机制,切实提高代表建议办理质量;探索和拓展人大代表履职途径,丰富闭会期间代表活动,充分发挥代表作用。继续加强对基层人大工作的指导,不断提高乡镇人大在经济社会发展中的作用;坚持和完善国家机关人员任免程序,认真行使好人事任免权。

四、严密做好人大换届选举工作

今年的人大换届选举工作是我县政治生活中的一件大事,常委会将严格按照上级人大的安排和要求,坚持党的领导,切实保证换届选举的正确方向;严格选举程序,建立和完善选举操作规程,确保程序合法、公正;充分发扬民主,充分尊重和保障选民的选举权利,精心组织,依法实施,加强对乡镇人大换届选举工作的指导,确保县、乡(镇)人大换届选举工作顺利进行。

五、全面提升自身建设水平

坚持用党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神武装头脑、提高素质、指导实践、推动工作。以钉钉子的精神,巩固 “三严三实”专题教育的成果,强化作风建设,不断提高做好人大工作的能力和水平。立足长效,认真抓好各项制度建设,形成职责分明、规范高效的运行机制。进一步加强人大宣传工作,积极开展对外交流,承办好全国人大部分少数民族县(旗)人大工作联席会议,不断提升我县人大的对外形象、知名度和美誉度,推动人大工作再上新台阶。

各位代表:责任重于泰山,使命催人奋进。新的一年,让我们在县委的坚强领导下,牢记全县人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定信心、与时俱进,认真履行宪法和法律赋予的职责,为实现全县经济社会平稳较快发展而努力奋斗!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号