你当前的位置:首页 > 文件规章 > 内容
玉屏侗族自治县公众参与立法办法

来源:县人大办 发布日期:2014年09月05日 16:00浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2014821日县八届人大常委会第十五次会议通过)

第一条  为了促进、保障和规范公众有效参与立法制定活动,发扬社会主义民主,集中人民智慧,体现人民意志,提高自治县立法质量,根据《中华人民共和国立法法》和其他有关法律的规定,结合自治县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称公众,是指自治县境内外公民、法人或者其他合法组织(不含国家机构)。本办法所称公众参与,是指在制定自治县法规过程中,公众主动或者受邀参与表达立法意愿、提出意见和建议的活动。

第三条  自治县人民代表大会及其常务委员会开展立法活动,以及公众参与自治县人民代表大会及其常务委员会的立法制定活动,适用本办法。

第四条  开展公众参与地方性法规制定活动,遵循公开、公正、便利、有序、奖励的原则。

第五条  公众参与自治县立法制定活动,应当遵守法律法规,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第六条  公众参与自治县立法制定活动,由县人大常委会组织。其他国家机关在各自职责范围内,配合自治县立法机关或者起草单位做好公众参与立法制定的相关工作。

第七条  自治县立法机关或者起草单位公开征求公众立法意见和建议的主要方式:

(一)通过媒体向公众征集五年立法规划项目和年度立法计划项目建议;

(二)将重要的法规草案在媒体上公布征求意见;

(三)组织公众参加座谈会、论证会、听证会等相关会议;

(四)将法规草案发至县四大班子各成员、县人大常委会和政协常委会成员、各乡镇人大及人民政府、各机关、企事业单位征求意见。

第八条  公众参与立法制定活动的主要方式:

(一)向立法机关提出立法项目建议或者法规草案建议文本;

(二)通过信函、传真、电子邮件等,提出具体意见和建议;

(三)应邀参加座谈会、论证会、听证会等相关会议;

(四)征求公众意见、建议的时间不少于二十日。

第九条  自治县人大常委会通过电视、报刊、网络等媒体,向社会发布完整、准确、有利于公众有效参与立法的相关信息。

第十条  公众反馈的立法意见建议等信息,需要从上位法依据、经济社会发展、县情实际等方面进行简明扼要的说明;自治县人大常委会对征集到的公众意见和建议归类整理、分析研究,对科学、合理的意见建议,予以采纳并作出回应。

第十一条  自治县人大常委会建立公众参与立法激励制度,鼓励公众参与立法制定活动,对作出突出贡献的公众予以表彰奖励。

(一)提出立法项目建议,经自治县人大常委会列入立法规划、计划后,对建议者颁发“公众参与立法二等奖”荣誉证书,并奖励500元;

(二)对已生效法规提出修正、修订、废止建议,经自治县人大常委会修改、修订、废止后,对建议者颁发“公众参与立法二等奖”荣誉证书,并奖励500元;

(三)对面向公众公布的法规草案,以规范性法律语言进行一半(含一半)以上字符修改的,经自治县人大常委会采纳,在正式颁布该法规后,对建议者颁发“公众参与立法一等奖”荣誉证书,并奖励5000元;

(四)对法规草案以规范性法律语言修改、删除、增加1条的,经自治县人大常委会采纳,并在正式颁布该法规后,对建议者颁发“公众参与立法三等奖”荣誉证书,并按100/条奖励;累计修改、删除、增加5条(含5条)以上的,颁发“公众参与立法二等奖”荣誉证书,并按100/条累计奖励;

(五)对法规草案以规范性法律语言修改、删除、增加1款的,经自治县人大常委会采纳,并在正式颁布该法规后,对建议者颁发“公众参与立法优秀奖”荣誉证书,并按20/款奖励;累计修改、删除、增加5款(含5款)以上的,颁发“公众参与立法三等奖”荣誉证书,并按20/款累计奖励;

(六)对法规草案中的错字、别字、错误标点符号进行修改的,经自治县人大常委会采用,并在正式颁布该法规后,对建议者颁发“公众参与立法优秀奖”荣誉证书,并按2/字、符奖励;累计修改错、别字、符50字符(含50字符)以上的,颁发“公众参与立法三等奖”荣誉证书,并按2/字、符累计奖励;

(七)公众对法规草案所提建议重复的,经县人大常委会采纳,并在正式颁布该法规后,对反馈建议时间居第一位的建议者颁发相应的“公众参与立法”荣誉证书和奖励;

(八)在制定法规草案初期,未正式面向社会公众公布法规草案前,向县四大班子、各乡镇、部门、企事业单位及个人所进行的书面、座谈会、认证会、听证会等形式征求而来的意见建议,不属表彰奖励之列。

(九)自治县人大常委会组成人员、立法起草人员所提意见建议,不属表彰奖励之列。

第十二条  公众参与立法工作所需经费,由同级财政予以保障。

第十三条  本办法由自治县人大常委会负责解释。

第十四条  本办法自201491日起施行。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号