你当前的位置:首页 > 文件规章 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会2017年工作要点

来源:县人大办公室 发布日期:2017年03月27日 16:48浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

2017年3月6日县九届人大常委会第一次会议通过)

 

2017年是我县脱贫攻坚的决胜之年,是新一届常委会班子依法履职的开局之年。常委会工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,积极履行法定职责,与时俱进,开拓创新,扎实工作,为建成更高水平的全面小康社会作出新的贡献。按照这个总体要求,提出2017年工作要点如下。

一、坚持党的领导,坚定人大工作正确的政治方向

1、增强“四个”意识,牢牢把握政治方向。自觉把人大各项工作置于党委的领导之下,坚持重大事项和重要活动向党委请示报告制度,充分发挥好人大常委会党组的核心领导作用,全面履行管党治党主体责任,切实增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。争取县委适时召开全县人大工作会议,制定出台进一步加强人大工作和建设的意见,为做好全县人大工作提供制度和组织保障。

2、围绕中心工作,充分实现党委意图。紧紧围绕县委工作中心和县委的重大决策部署,认真履行好宪法和法律赋予的职责,积极开展地方立法、行使好人事任免权、监督权和重大事项决定权,确保党委的主张经过人大法定程序成为全县人民的共同意志,充分发扬民主,圆满实现党委意图。

二、积极开展民族法治工作,着力推进法治建设进程

3、抓好民族立法工作。坚持立法工作向县委请示报告制度,需要研究的立法事项,积极向县委请示。制定县九届人大立法规划和2017年立法计划,做好规范性文件备案审查工作,做好基层立法联系点工作,建立法律法规草案征求意见反馈机制,深入推进科学立法、民主立法,遵循和把握立法规律,着力提高立法质量,以良法促进发展、保证善治。

4、强化法治宣传工作。听取和审议县人民政府关于法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的报告,通过关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,开展好“124”宪法宣传日活动,加强对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的宣传,大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。

5、做好人大信访工作。深入学习贯彻《信访条例》,热情接待来访群众,加大信访督办力度,突出工作重点,高度关注影响我县经济发展和社会稳定的重大信访案件,加强跟踪督办,督促有关部门及时解决当事人的合理诉求,促进问题解决,提高监督实效。

三、依法行使监督职权,努力提高监督实效

6、加强财经监督工作。加大对宏观经济运行情况的预警分析和跟踪监督,开展对全县经济运行情况调研,听取和审议自治县人民政府2016年财政决算(草案)的报告、2016年度县级财政预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告; 听取和审议自治县人民政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2017年上半年财政预算执行情况的报告,督促自治县人民政府主要目标任务的落实。

7、加强法律监督工作。对我县贯彻执行中华人民共和国安全生产法》和《贵州省安全生产条例》、《中华人民共和国职业教育法》情况开展执法检查,提高法律监督实效,确保宪法、法律、法规在我县贯彻实施。

8、听取和审议专项工作报告。围绕全县中心工作,加大对重点领域、民生工作的监督力度,认真抓好会前调查、会中审议、会后跟踪监督、社会公布等环节工作,提升监督刚性和实效。常委会会议听取和审议“一府两院”关于城乡规划、脱贫攻坚、民事审判、旅游、新农合、审计整改落实等工作情况的报告。

9、建立人大工作联动联通机制。做好省、市人大来我县开展的《贵州省大扶贫条例》、教育扶贫政策落实、检察院侦查监督工作情况等执法检查和调研活动相关工作,延伸全县人大监督工作范畴,促进自治县人民政府相关工作深入推进和完善。召开人大常委会同“一府两院”工作联系会议,不断加强与一府两院之间的联系沟通形成政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力的良好局面,为推动工作落实、促进科学发展、推进法治建设发挥积极作用。

四、坚持党管干部原则,规范人事任免权

10、做好人事任免工作。坚持党管干部原则,依法开展人事任免工作。重点做好新一届县人民政府组成部门主要负责人的任命,继续坚持任前法律知识考试、任后表态、颁发任命书、向宪法宣誓和年终书面述职等制度。有计划地听取和审议政府组成部门主要负责人履职情况报告,强化被任命人员的法治意识、公仆意识和自觉接受人大监督的意识。

五、做好代表联络服务,充分发挥代表主体作用

11、密切联系代表。健全联系代表有关制度,有计划地开展走访基层代表活动,了解代表的工作、学习和生活情况,听取代表的意见和建议。

12、丰富代表活动。织代表参加常委会开展的调查、视察、执法检查等活动,邀请代表列席常委会会议,推荐代表参与“一府两院”及有关部门组织的相关活动,安排部署代表小组联组活动和县、乡人大代表回选区向选民述职工作;组织代表对县人民政府“十件实事”落实情况进行专项视察;邀请省人大有关领导对县、乡人大代表进行培训,提高代表的履职水平,建立代表履职档案;成立代表民生监督小组,加强对民生事项的监督。

13、创新代表建议跟踪督办方式。及时交办代表建议,采取常委会领导牵头、相关工委配合的方式,对九届人大一次会议代表建议、批评和意见进行跟踪督办,创新考核方式,将代表建议办理情况继续纳入县级目标考核内容,对建议办理情况进行代表满意度测评,实行加分、扣分,并在网上公开建议办理情况。同时,通过常委会领导领衔重点督办和组织代表开展专题视察,进一步提高代表建议的办理落实率和代表的满意率。

六、强化对乡(镇、街道)人大指导,促进乡(镇、街道)人大工作开展

14、做好乡(镇、街道)人大工作的指导。指导乡镇人大认真抓好《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》的贯彻落实,加快推进乡(镇、街道)人大规范化建设,完善乡镇人大闭会期间工作开展,充分发挥乡(镇、街道)人大作用定期深入乡镇、街道参加开展的代表培训、视察、调研、评议、执法检查等活动,随时听取乡(镇、街道)人大(工委)和代表们的意见,支持和鼓励乡镇人大及其主席团和街道人大(工委)依法开展工作。

、加强机关自身建设,不断提高履职能力和水平

15、认真开展学习培训。采取“走出去”和“请进来”的方式,组织常委会组成人员和机关干部深入学习党的十八届六中全会精神、《地方组织法》《选举法》、《预算法》《代表法》、《贵州省大扶贫条例》等法律法规、县委决策部署和人大业务知识,举办1—2次法律知识专题讲座。鼓励人大干部参加省、市、县组织的有关学习培训,组织人大代表、人大机关工作人员到全国人大、省人大培训机构培训或其他先进地区考察学习,请上级人大领导来玉开展专题讲座,不断提高干部职工、代表履职能力和工作水平。同时,严格把关,坚持选好、配齐、配强县人大机关干部。

16、切实转变工作作风。认真做好“两学一做”学习教育的深入整改,进一步加强党风廉政和作风建设,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持调查研究和群众路线,依法按章办文、办事、办会,推进人大工作的制度化、规范化。

17、加强人大工作宣传。按照监督法要求扩大监督公开,坚持办好常委会会刊、玉屏人大刊物及网站,依托内部刊物和省、市、县各级新闻媒体,组织和激励人大通讯员撰稿、投稿,加大对人大制度、人大及其常委会履职情况、人大代表先进事迹的宣传报道力度。在玉屏电视台开办“代表风采”栏目,广泛宣传优秀人大代表的先进事迹,引导和鼓励代表充分发挥作用。

18、促进人大工作经验交流。加强与上级人大的联系和与其他县(市、区)人大的工作交流,拓宽视野,学习经验。组织好参加全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会议及渝黔湘鄂部分县(市、区)人大工作联席会,促进人大工作更好地开展。

19、倾力做好老干部服务。牢固树立“以老干部为本、服务为先”的理念,不断健全完善工作机制,细化服务措施,拓展服务领域,积极组织老干部开展党员活动、爱国教育、学习考察等活动,为老干部知情知政、建言献策和发挥余热创造条件。

附:玉屏侗族自治县人大常委会2017年工作安排

 

1月2月

1、走访县人大代表,了解他们的生产、生活情况,听取他们对县、乡(镇)人大和“一府两院”的意见和建议;

2、梳理代表建议,督促开好交办会;

3、调查评估县人民政府2016年度依法行政法治政府建设工作;

4、常委会会议听取法工委关于县九届人大立法规划和2017年立法计划的报告;

5、做好自治县人民政府组成部门主要负责人的任命工作。

6、其它工作。

 

3月4月

1、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于我县旅游工作情况的报告;

2、组织开展《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省安全生产条例》执法检查工作,常委会会议听取和审议自治县人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《贵州省安全生产条例》情况的报告;

3、对我县教育扶贫政策的落实情况进行调研;

4、组织县、乡(镇)人大代表开展培训;

5、启动《玉屏侗族自治县自治条例》修订工作;

6、召开同“一府两院”工作联系会议;

7、其它工作。

5月6月

1、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于2016年财政决算(草案)的报告;

2、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于2016年度财政预算执行和其它财政收支审计工作情况的报告;

3、组织开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查,常委会会议听取和审议县人民政府关于我县贯彻执行《中华人民共和国职业教育法》工作情况的报告;

4、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于我县城乡规划工作情况的报告;

5、做好县九届人大一次会议代表建议、批评和意见的督办;

6、开展检察院侦查监督工作情况的专题调研;

7、审议《修订玉屏侗族自治县自治条例(草案)》;

8、其它工作。

 

7月8月

1、对2017年上半年经济运行情况开展调研;

2、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于2017年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

3、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于2017年1至6月财政预算执行情况的报告;

4、配合市人大开展《贵州省大扶贫条例》执法检查工作;

5、常委会会议听取和审议“一府两院”、大龙经济开发区管委会办理县九届人大一次会议代表建议、批评和意见情况的报告;

6、常委会会议听取和审议自治县人民法院关于民事审判工作情况的报告;

7指导乡镇人大召开年度第2次人民代表大会会议;

8、审议《修订玉屏侗族自治县自治条例(草案)》;

9其它工作。

 

9月10月

1、组织代表开展县九届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况专项视察;

2、常委会会议听取和审议自治县人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告;

3、主任会议听取和审议自治县人民政府关于新农合运行情况的报告;

4、组织代表视察我县重点项目建设情况;

5、组织县、乡(镇)人大代表回选区向选民述职;

6、组织开展优秀人大代表采访活动,并在玉屏电视台适时播出;

7、其它工作。

 

11月12月

1、组织县人大代表开展会前视察;

2、组织代表对县人民政府“十件实事”落实情况进行专题视察;

3、听取和审议审计查出问题整改工作情况的报告;

4、指导乡镇人大召开下一年度第1次人民代表大会会议;

5、做好召开县九届人大二次会议的筹备工作;

6、做好县人大常委会任命的政府组成部门和“两院”干部年终书面述职工作,听取和审议县水务局、县林业局、县教育局、县司法局主要负责人履职情况的报告;

7、其它工作。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号