你当前的位置:首页 > 文件规章 > 内容
玉屏侗族自治县人民代表大会代表建议、批评和意见督促办理暂行办法

发布日期:2018年08月09日 16:19浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县人民代表大会代表建议、批评和意见督促办理暂行办法
(2018年4月26日玉屏侗族自治县第九届人大常委会第9次会议通过)

第一章 总则
  第一条  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《贵州省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,结合自治县实际,制定本办法。
  第二条  自治县人民代表大会代表(以下简称“代表”)向自治县人民代表大会及其常务委员会提出对自治县各方面工作的建议、批评和意见(以下简称“代表建议”),是法律赋予的职权,是参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要体现。
认真办理代表建议,是自治县有关机关、组织的法定职责。
    第三条 本办法所称的代表建议是指:
(一)自治县人民代表大会会议期间,代表书面向大会提出的对自治县各方面工作的建议、批评和意见。
(二)自治县人民代表大会会议期间,大会主席团决定作为建议、批评和意见处理的议案,以及超过大会议案截止时间代表提出的议案。
(三)自治县人民代表大会闭会期间,代表书面向自治县人大常委会提出的对自治县各方面工作的建议、批评和意见。
第二章 代表建议的提出
    第四条 代表应当加强与人民群众的联系,围绕自治县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,通过深入调查研究,提出建议、批评和意见。
各代表小组和各乡(镇、街道)人大主席团(工委)应当组织代表通过视察、调研、座谈、走访等方式,了解自治县各方面工作情况,为代表提出建议提供保障。
    第五条  代表建议可以一人提出,也可以多人联名提出,两者具有同等效力。代表多人提出代表建议的,领衔代表应当向参加联名的代表介绍代表建议的具体内容,参加联名的代表应当确认代表建议内容能够真实表达自己的意愿。代表提交建议纸质内容的同时应当提供电子文档。
    第六条  有下列情形之一的,不应当作为代表建议提出:
(一)不符合国家法律、法规及政策规定的;
(二)不属于本级国家机关和组织职权范围的;
(三)涉及党政建设的;
(四)已进入民事、刑事、行政诉讼及仲裁程序的;
(五)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;
(六)代转人民群众来信或诉讼案件的;
(七)涉及学术探讨、广告宣传和产品推广的;
(八)涉及资金巨大,而本级财力无法解决且没有上级项目资金支持的;
(九)其他不符合代表建议办理要求的。
代表建议属于上述所列情形的,由自治县人民代表大会工作机构或自治县人大常委会代表组织工作委员会与代表沟通,由提建议的代表撤回。可转入人民群众来信来访的,转人民群众来信来访处理。
  第七条  正在办理之中的代表建议,如果代表本人要求撤回的,其办理工作即行终止。
第三章 代表建议的受理和交办
    第八条  代表在自治县人民代表大会会议期间提出的代表建议,由各代表团负责收集、审阅,大会工作机构受理。与会议审议事项有关的代表建议,交由大会秘书处办理;需要在会议期间办理的代表建议,由大会秘书处召集有关机关、组织现场办理,当面答复代表,办理结果由大会秘书处向主席团报告;其余代表建议,闭会后一个月内由自治县人大常委会代表组织工作委员会及时交办。
代表在自治县人民代表大会闭会期间提出的代表建议,由各代表小组和乡(镇、街道)人大主席团(工委)负责收集、审阅,自治县人大常委会代表组织工作委员会受理并于十日内交办。
    第九条 内容相同的代表建议,大会秘书处议案组可以作并案处理。
    第十条 代表建议按内容和职责分工,分别交自治县人民政府、自治县监察委员会、自治县人民法院、自治县人民检察院、自治县人大专门委员会、自治县人大常委会工作机构,以及其他有关机关和组织研究处理。
    自治县人民政府根据需要,可以将其承办的代表建议交由所属部门或者有关单位具体办理。
    第十一条 代表建议需要两个以上部门共同办理的,由交办机构确定主办单位和协办单位。
主办单位和协办单位实行会商机制,履行代表建议办理工作职责。主办单位负责全面统筹、协调、督促,并承担职责范围内的办理工作;协办单位按照主办单位的统筹安排,参与办理,并承担职责范围内的办理工作。
    第十二条  承办单位对不属于本单位职责范围的代表建议,应当自收到代表建议之日起七日内向交办机构说明情况,并经同意后退回,不得滞留或自行转办。交办机构对退回的代表建议,应当在七日内重新确定承办单位并交办。
  第十三条  自治县人民代表大会会议期间提出的代表建议通过召开专门会议交办,闭会期间提出的代表建议通过公文交办。
第四章 代表建议的办理
    第十四条 承办单位收到交办的代表建议后,应当明确办理机构及具体工作人员,安排必要的办理工作经费,落实办理责任。
承办单位应当主动联系提建议的代表,详细了解代表建议的意图和初衷。
  承办单位办理代表建议应当根据法律、法规和有关政策,坚持实事求是,注重解决实际问题。对代表建议中提出的问题,当年能够解决的及时解决,确定为A类;当年内不能解决,列入计划解决的,确定为B类;确因客观条件限制不能解决的,确定为C类。
  第十五条  代表建议的办理期限为交办之日起三个月内。因特殊情况在期限内不能办结的,承办单位应当书面报告自治县人大常委会,经主任会议同意后方可延期办理,但最迟不得超过六个月。
  第十六条  承办单位应当将代表建议的办理情况书面答复代表。答复代表之前,应当征求代表对办理结果的意见。
代表建议书面答复按规定格式行文,由承办单位主要负责人审核签发,加盖承办单位印章送达代表,同时抄送交办机构和自治县人大常委会代表组织工作委员会。承办单位隶属自治县人民政府的,答复意见事先应当送自治县人民政府办公室审核。
承办单位有两个以上部门、单位的,各协办单位将职责范围内办理情况报主办单位,由主办单位统一汇总,并联合制文书面答复代表。
    第十七条  承办单位对于作为并案处理的代表建议,应当分别答复代表。
    第十八条  承办单位书面答复应当直接送达提建议的代表。
承办单位对代表联名提出的代表建议,应当分别答复每位代表,经与领衔代表协商同意后,也可集中答复代表或请其转复。
    第十九条  自治县人民政府设立代表建议办理专项资金。
    第二十条 代表建议办理工作结束后,自治县人大常委会代表组织工作委员会在一个月内征求代表对办理工作的意见,代表对建议办理答复不满意的,承办单位应当重新研究办理,并在收到自治县人大常委会《重新办理通知书》后一个月内重新答复。
对重新办理的代表建议,办理工作结束后七日内,自治县人大常委会代表组织工作委员会再次征求代表对重新办理工作的意见,由代表填写《代表建议重新办理反馈意见表》,并将征求意见情况向主任会议汇报。
重新办理并答复后代表仍不满意的,由承办单位向自治县人大常委会主任会议书面报告有关情况,主任会议确定是否继续办理。
第五章 代表建议的监督检查和考核
    第二十一条  自治县人大常委会加强对代表建议办理工作的监督检查。
由自治县人大常委会代表组织工作委员会牵头,联合自治县人民政府办公室、自治县督查局、自治县绩效考核领导小组办公室等部门,每年对代表建议至少进行一次联合督查督办,并将督查督办情况以《督查通报》形式予以通报。
自治县人大常委会其他工作机构根据职责分工,应当加强与承办单位和相关代表的联系,每年对相关代表建议办理工作至少进行一次全面监督检查。
    第二十二条 自治县人大常委会主任会议每年选择部分涉及面广、影响较大、群众反映强烈的代表建议作为重点建议,由自治县人大常委会主任、副主任督办,自治县人民政府负责人和自治县监察委员会、自治县人民法院、自治县人民检察院主要负责人分别领办。
    第二十三条 自治县人大常委会会议每年听取自治县人民政府、自治县监察委员会、自治县人民法院、自治县人民检察院等有关机关关于代表建议办理情况的报告;自治县人大常委会主任会议每年听取承办单位关于重点建议办理情况的报告。
自治县人大常委会也可以采取组织代表视察、现场办理、专题调研等方式进行督办。
    第二十四条 自治县人民政府每年对其所属部门办理代表建议工作至少进行一次全面监督检查。
    第二十五条 建立代表建议办理公开制度。代表建议办理结束后5日内,由“一府一委两院”通过玉屏人大网、玉屏公众信息网等新闻媒体,公开代表建议的内容、承办单位、办理时限、办理结果。对涉及国家机密或不宜公开的问题,应当按照要求做好保密工作。
网民对所公开的代表建议办理情况的评价意见和建议,由自治县人大常委会代表组织工作委员会会同办公室收集整理后向主任会议专题汇报。
    第二十六条 建立代表建议办理工作台账,实行销号管理。
对A类和B类代表建议中已经解决落实的以及C类确因客观条件不能解决的代表建议,当年销号;对其余的代表建议,继续跨年度跟踪督办,直至解决才能销号。
    第二十七条 对自治县人大常委会督办整改意见和代表建议办理工作审议意见落实不力的承办单位和个人,情节严重的,自治县人大常委会依法启动相应的监督程序。
    第二十八条 代表建议办理工作结束后,自治县人大常委会会议对承办单位办理代表建议办理工作进行测评。
对办理成效显著的承办单位和个人,予以表彰,并向自治县绩效考核领导小组办公室提出加分建议。
对敷衍推诿、落实不力、答复不及时、代表不满意的承办单位,予以通报批评,并向自治县绩效考核领导小组办公室提出扣分建议。
    第二十九条 自治县人大常委会每年评选一次优秀代表建议和先进承办单位,并在自治县人民代表大会会议上予以表彰。
第六章 附则
    第三十条 本办法自公布之日起施行。1998年3月20日自治县第五届人民代表大会常务委员会第一次会议通过的《玉屏侗族自治自治县人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》同时废止。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号