你当前的位置:首页 > 文件规章 > 内容
玉屏侗族自治县人大常委会2014年工作要点

发布日期:2014年02月10日 15:58浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

  (2014年1月28日县八届人大常委会第十二次会议通过)

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,是实施“十二五”规划的攻坚之年,是玉屏侗族自治县成立30周年的庆典之年。在新的一年里,县人大常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中全会、县十二届四次党代会和县八届人大四次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治县的有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,为我县在黔东地区率先全面建成小康社会作出应有的贡献。

  一、立法工作

  1、抓好《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》文本草案的征求意见、讨论、论证等工作,注重提高立法质量。

  2、积极配合上级人大做好有关条例草案的征求意见及反馈工作。

  3、对县人民政府和乡镇人大制定出台的规范性文件进行备案审查。

  二、监督工作

  4、听取和审议专项工作报告。围绕全县经济工作总体部署和阶段任务,加大对重要领域、新兴支柱产业、民生工程的监督力度,认真抓好会前调研、会中审议、会后监督、社会公布等环节的工作,提升监督刚性和实效。常委会会议听取和审议“一府两院”关于现代高效农业示范园区建设、工业发展、义务教育均衡发展、信访工作、法院队伍建设情况的报告。主任会议听取县人民政府关于部门预算工作情况的报告。

  5、加强预算和经济工作监督。行使好重大事项决定权,加强对宏观经济运行情况的预警分析和跟踪监督,做好县人民政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的审查工作,听取和审议审计工作报告,督促县人民政府主要目标任务的落实。

  6、加强法律监督。对《玉屏侗族自治县非物质文化遗产保护条例》的实施情况进行检查,了解法律贯彻实施中存在的主要问题,促进问题的解决。配合上级人大常委会对有关法律的实施情况进行检查。

  7、进一步加强对政府工作监督的力度。切实转变政府工作作风和工作职能。为使工作监督取得成效,今年,县人大常委会将组成两个工作评议领导小组分别对县交通运输局和县环保局进行工作评议。

  8、抓好人大信访工作。深入学习贯彻《信访条例》,热情接待来访群众,强化信访动态综合分析,加大转办督办力度,督促有关部门及时解决当事人的合理诉求,维护当事人的合法权益。

  9、加强上下联动。做好省、市人大来我县开展的执法检查、调研活动相关工作,延伸全县人大监督工作范畴,促进县人民政府相关工作深入推进和完善。

  三、人事任免工作

  10、坚持党管干部的原则,主动与组织部门沟通人事信息,了解提名情况,实行任前学法考法、任前初审、任后表态、年终书面述职等制度。

  11、年终对县人大常委会任命的干部进行书面述职,增强干部的公仆意识、法律意识和创业意识。

  四、代表工作

  12、加强代表培训。组织大龙、田坪、亚鱼三个乡镇的人大代表进行一期集中培训,指导其它乡镇开展代表培训工作,进一步提高代表的履职能力和工作水平。

  13、密切联系代表。有计划地开展走访基层代表活动,了解代表的工作、学习和生活情况,听取代表的意见和建议。加强上下联动,做好省、市人大代表的视察、调研服务工作。

  14、开展代表活动。组织代表参加常委会开展的调查、视察、执法检查活动,邀请代表列席常委会会议,推荐代表参与政府部门组织的相关活动。指导代表小组围绕“5个100工程”、产业结构调整等内容进行视察,深入开展代表接待选民、代表回选区向选民述职活动。

  15、做好代表议案、建议、批评和意见的交办、督办工作。选定重点建议由常委会领导领衔跟踪督办。听取和审议“一府两院”关于代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告。坚持代表建议“回头看”,对县八届人大一次会议以来代表建议承办单位列入规划并承诺解决的建议进行跟踪督办,对已经办理落实的代表建议实行销号。督促代表建议承办单位做好代表满意度测评工作。

  五、自身建设

  16、加强学习培训。坚持学习制度,组织常委会组成人员和机关干部深入学习党的十八届三中全会精神、法律法规、县委决策部署和人大业务知识。鼓励和支持人大干部参加省、市、县组织的有关学习培训。

  17、加强作风建设,认真开展党的群众路线教育实践活动。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央八项规定、省委十项规定、市委十项规定的精神及要求,进一步转变工作作风,坚持调查研究和群众路线,依法按章办文、办事、办会,推进人大工作的制度化、规范化。

  18、指导乡镇人大工作。召开乡镇人大主席座谈会,加强与乡镇人大的联系,指导乡镇人大的人代会、主席团会和述职评议活动,促进乡镇人大规范化建设。

  19、加强人大宣传。按照监督法要求扩大监督公开,坚持办好常委会会刊、玉屏人大刊物及网站,依托内部刊物和省、市、县各级新闻媒体,组织和激励人大通讯员撰稿、投稿,加大对人大制度、人大及其常委会履职情况、人大代表先进事迹的宣传报道力度。

  20、加大交流力度。加强与上级人大的联系和与其他县(市、区)人大的工作交流,拓宽视野,学习经验,促进人大工作更好地开展。

  玉屏侗族自治县人大常委会2014年工作安排

  1月—2月

  1、召开县人大常委会与“一府两院”工作联系会议;

  2、梳理代表建议,拟定重点建议,督促开好交办会;

  3、走访县人大代表,了解他们的生产、生活情况,听取他们对县、乡(镇)人大和“一府两院”的意见和建议;

  4、主任会议听取县人民政府关于部门预算工作情况的报告;

  5、主任会议讨论《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》(草案);

  6、人事任免;

  7、其它工作。

  3月—4月

  1、常委会会议听取和审议县人民政府关于现代高效农业示范园区建设情况的报告;

  2、常委会会议听取和审议县人民政府关于贯彻实施《玉屏侗族自治县非物质文化遗产保护条例》情况的报告;

  3、做好县八届人大四次会议代表议案、建议的督办工作;

  4、其它工作。

  5月—6月

  1、常委会会议听取和审议县人民政府关于2013年财政决算(草案)的报告;

  2、常委会会议听取和审议县人民政府关于2013年度财政预算执行和其它财政收支审计工作情况的报告;

  3、开展部门工作评议;

  4、以乡镇为单位,对县、乡(镇)人大代表进行集中培训。

  5、其它工作。

  7月—8月

  1、常委会会议听取和审议县人民政府关于2014年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

  2、常委会会议听取和审议县人民政府关于2014年1至6月财政预算执行情况的报告;

  3、常委会会议听取和审议“一府两院”办理县八届人大四次会议代表建议、批评和意见情况的报告;

  4、常委会会议听取和审议县人民法院关于队伍建设情况的报告;

  5、主任会议讨论《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》(草案);

  6、组织驻玉的省、市人大代表及县人大代表开展调研、视察活动;

  7、其它工作。

  9月—10月

  1、常委会会议听取和审议县人民政府关于工业发展情况的报告;

  2、常委会会议听取和审议县人民政府关于信访工作情况的报告;

  3、常委会会议听取和审议县人民政府关于我县义务教育均衡发展工作情况的报告;

  4、常委会会议讨论《玉屏侗族自治县城乡规划建设管理条例》(草案);

  5、常委会会议听取县人大常委会工作评议领导小组的工作总结报告;

  6、开展代表回选区向选民述职活动;

  7、其它工作。

  11月—12月

  1、以乡镇为单位,对县、乡(镇)人大代表进行培训,组织代表开展视察;

  2、对县人大常委会任命干部进行年终书面述职;

  3、筹备县八届人大五次会议的相关工作;

  4、其它工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号