你当前的位置:首页 > 新闻视窗 > 内容
玉屏开展《宗教事务条例》专项执法检查

来源:县人大办 郑洋洋 发布日期:2018年04月12日 16:55浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

根据自治县人大常委会2018年度工作要点安排,4月11日—12日,县人大常委会副主任黄晋率执法检查组对全县贯彻执行《宗教事务条例》的情况进行检查,县民宗局、县部分基层立法联系点、各乡镇有关负责人陪同检查。
    《宗教事务条例》于2017年6月14日经国务院第常务会议修订通过,自2018年2月1日起施行。新修订的《宗教事务条例》是在国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了一些新情况新问题的背景下修订的,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定,充分体现了党中央对新时代提高宗教工作法治化水平的要求,对信教自由,促进宗教和谐,维护社会稳定和长治久安具有十分重要的意义。为了增强此次执法检查的实际效果,县人大常委会于4月10日召开了执法检查培训会,对《宗教事务条例》修订完善背景、重要意义、主要内容、执法检查重点和目标进行了集中学习。

座谈会.JPG


    4月11日,执法检查组一行实地走访了田坪镇旗头山寺,大龙镇金龙寺、复兴寺,朱家场镇铁柱山寺,平溪街道基督教堂、八仙岩菩提寺等6处宗教场所,对这些宗教场所学习宣传《条例》、教职人员管理、活动场所安全和财务等规范化管理情况进行了检查,对信徒数量、年龄结构进行了调查了解。检查中,执法检查组指出,国家保障宗教信仰自由,保护宗教合法财产,但宗教信仰自由不等于宗教活动可以不受法律约束,必须坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,严格依照新修订的《宗教事务条例》开展所有宗教活动。执法检查组强调:要规范宗教活动,宗教场所之外不能传播宗教思想,尤其不能在宗教院校以外的国家教育机构传教;要构建健康的宗教关系,政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施;信教和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重,不得在不同宗教之间、同一宗教之内以及信教与不信教公民之间制造矛盾冲突。

询问情况.JPG


    4月12日,检查组在民宗局现场现场查看了宗教管理有关文件资料,随后就如何推动《宗教事务条例》在全县更好地贯彻执行进行了座谈,提出了合理化的意见、建议,一是继续以开展宗教关系和谐示范创建工作为载体,根据《条例》修订内容对有关制度规章进行修订完善,提高宗教场所的依法依规运行;二是按照属地管理原则,进一步强化民宗部门主管、乡镇监管、村级协管的三级联动管理机制;三是进一步加强公安、司法、民宗等各部门的沟通,维护宗教正常秩序,依法制止非法宗教活动、抵御和防范宗教的非法渗透,遏制宗教商业化倾向,规范互联网宗教信息管理,确保社会和谐稳定。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号