你当前的位置:首页 > 主任会议 > 内容
玉屏侗族自治县第九届人大常委会第二次主任会议纪要

来源:县人大办公室 发布日期:2017年03月27日 16:42浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县第九届人民代表大会常务委员会第2次主任会议于2017年3月1日在县人大常委会主任会议室举行。会议由县人大常委会主任姚敦发主持,县人大常委会副主任吴群英、姚沅平、黄晋、李长锦、汪红涛、吴继滔出席会议。会议共进行了十八项议程,现纪要如下:

一、学习传达了省十二届人大五次会议、市第二次党代会和市二届人大一次会议精神。

二、学习传达了全省地方人大立法规划工作会议精神

县人大常委会副主任黄晋领学了会议精神,会议要求,要深入学习此次会议精神,充分发挥人大立法的主导作用,紧紧围绕玉屏改革发展稳定大局开展立法工作,注重立法科学规划,不断完善民族立法机制,着力提高民族立法质量,在工作中切实做到自觉坚持党的领导、坚持规划先行、坚持依法立法、坚持突出民族特色、坚持以人为本、坚持民主立法、坚持立法协商,确保民族立法工作始终保持正确的方向,要抓好五年立法规划的编制和2017年立法计划的拟定,统筹推进立法工作,为玉屏经济社会发展作出新的贡献。

三、听取了县人民政府副县长徐开明所作的《关于2016年度依法行政法治政府建设工作情况的报告》和县人大法工委主任姚军所作的《关于2016年度依法行政法治政府建设工作情况的调查报告》。

会议认为,县人民政府以创建市依法行政示范县为契机,纵深推进行政管理体制、行政审批制度改革,领导干部及其工作人员法治思维和依法办事能力显著提升,规范性文件监督管理成效突出,法律顾问制度深入推进,行政复议应诉定纷止争功能得到有效发挥,社会和谐稳定大局更加巩固,依法行政示范县创建有序推进,依法行政法治政府建设工作取得新成效,多项工作省市、领先,为全县经济社会可持续发展提供有力保障。

会议要求,县人民政府要进一步抓好依法行政法治政府建设工作,切实强化依法行政意识,完善制度,加强法律顾问队伍建设,积极引进法律专业人才,强化法制办队伍建设。理顺与开发区的体制,多渠道加大宣传力度,体现玉屏依法行政和法治政府建设成就。

四、听取了县司法局局长刘远军受县人民政府委托所作的《关于玉屏侗族自治县法治宣传教育第六个五年规划实施情况的报告》。

五、听取了县司法局局长刘远军受县人民政府委托所作的《关于开展第七个五年法治宣传教育规划(草案)的说明》。

会议议定,由县司法局将《关于开展第七个五年法治宣传教育规划(草案)》报送县人民政府审定后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

六、讨论了《玉屏侗族自治县人大常委会2017年工作要点》。

会议议定,由办公室根据会议提出的修改意见、建议进行修改后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

七、听取和讨论了县人大法工委主任姚军所作的关于《<九届人大立法规划(草案)>和2017年度立法计划》的情况说明。

会议议定,由法工委根据会议提出的修改意见、建议进行修改后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

八、听取和讨论了县人大法工委主任姚军所作的关于《玉屏侗族自治县人大常委会基层立法联系点工作规定(草案)》的情况说明。

会议议定,由法工委根据会议提出的修改意见、建议进行修改后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

九、听取和讨论了县人大法工委主任姚军所作的关于《玉屏侗族自治县人大常委会任前法律知识考试办法(草案)》的情况说明。

会议议定,由法工委根据会议提出的修改意见、建议进行修改后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

十、听取和讨论了县人大代工委主任侯伟《关于县九届人大闭会期间代表活动分组的情况报告》。

会议议定,原则同意县九届人大闭会期间代表活动分组情况,会后以办公室文件印发,代工委要抓好闭会期间代表活动工作,丰富代表活动,充分发挥代表作用。

十一、听取和讨论了县人大代工委主任侯伟《关于任命县人大常委会各工作委员会委员的有关情况报告》。

会议议定,原则同意代工委提出的关于县人大常委会各工作委员会委员名单,会后根据讨论意见完善后以常委会文件印发。

十二、听取和讨论了县人大代工委主任侯伟所作的《关于设立县九届人大常委会代表资格审查委员会的情况报告》。

会议议定,同意将《关于设立县九届人大常委会代表资格审查委员会的决定(草案)》列入县九届人大常委会第一次会议审议。

十三、听取和讨论了县人大代工委主任侯伟《关于代表建议重点督办件有关情况的报告》。

会议议定,原则同意代工委提出的代表建议重点督办件,会后根据讨论意见完善后以常委会文件印发。

十四、听取和讨论了县人大代工委主任侯伟所作的《关于张勇申请辞去县第九届人大常委会委员职务的情况报告》。

会议议定,会后以主任会议名义拟定关于接受张勇申请辞去县第九届人大常委会委员职务的议案,提请县九届人大常委会第一次会议审议和表决。

十五、讨论了《玉屏侗族自治县人大常委会同玉屏侗族自治县人民政府、人民法院和人民检察院工作联系办法(修订审议稿)》的情况说明。

会议议定,由办公室根据会议提出的修改意见、建议进行修改后,列入县九届人大常委会第一次会议审议。

十六、研究了人事任免事宜

会议议定:1、根据县委提名,会后以主任会议名义拟定黄世明、吴琼、钟德祥、张勇、詹启荣五位同志的任免议案,提请县九届人大常委会第一次会议依法、依程序任免。

2、同意将县人民政府县长杨德振提请的关于任命方学智等26位同志有关职务的议案列入县九届人大常委会第一次会议议程,依法、依程序进行任命。

3、同意将县人民法院院长田孟华提请的关于任命龙斐、刘声伟两位同志有关职务的议案列入县九届人大常委会第一次会议议程,依法、依程序进行任命。

4、同意将县人民检察院检察长苏维提请的关于免去吴钦木同志有关职务的议案列入县九届人大常委会第一次会议议程,依法、依程序进行免职。

5、由黄晋副主任牵头,法工委和代工委负责做好拟任命干部任前法律知识考试工作;代工委负责通知和收集拟任命人员任前表态发言材料,并通知拟任县人民政府办公室主任张运涛、拟任教育局局长邹志两位同志作会议表态发言。

十七、研究召开县九届人大常委会第一次会议相关事宜。

会议议定,县九届人大常委会第一次会议于3月6日在县人大常委会会议室召开,会议建议议程为:1、学习传达省十二届人大五次会议、市第二次党代会和市二届人大一次会议精神;2、学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》;3、讨论《玉屏侗族自治县人大常委会2017年工作要点》;4、表决《关于听取和审议县人民政府四个工作部门主要负责人履职情况报告的决定(草案)》;5、审议《玉屏侗族自治县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)草案》;审议关于开展第七个五年法治宣传教育的决议(草案);6、审议《县九届人大立法规划(草案)》和2017年度立法计划7、审议《玉屏侗族自治县人大常委会基层立法联系点工作规定(草案)》8、审议《玉屏侗族自治县人大常委会任前法律知识考试办法》(草案);9、审议和表决关于设立县九届人大常委会代表资格审查委员会的决定(草案);10、审议《玉屏侗族自治县人大常委会同玉屏侗族自治县人民政府、人民法院和人民检察院工作联系办法(修订审议稿)》;11、人事任免;12、其他事项。

十八、研究基层立法联系点有关事宜。

会议指出:建立基层立法联系点,是党的十八届四中全会关于立法工作的一项重要举措,是我县开展全面依法治县工作重要、直接的实践,也是县人大实现立法精细化、提高立法质量的转型升级,应当高度重视该项工作,推进省、市人大关于基层立法联系点工作部署的贯彻落实。

会议议定:1、原则同意法工委提出的设立基层立法联系点的工作方案,并开展授牌、培训、立法调研等系列工作。

2、原则同意平溪街道安坪村、县委组织部、法制办、县产权交易中心作为基层立法联系点并予以授牌。

3、原则同意解决基层立法联系点工作经费,并将平溪街道安坪村立法联系点作为重点建设,具体经费额度由法工委及办公室核定后据实拨付。

4、平溪街道人大工委应当大力支持安坪村基层立法联系点工作,监督好资金使用,确保用于该项工作;基层立法联系点的联络人在县人大未调整前,继续使用该立法联系点所有设备设施开展立法工作。

5、法工委要指导开展好基层立法联系点的日常工作,做好组织协调、联系服务,保障基层立法联系点发挥基层参与立法的作用。

 

 

出席:姚敦发  吴群英  姚沅平      李长锦  汪红涛

吴继滔  

列席:徐开明  黄世明  江运忠  舒选明  姚新媛    

          刘远军  罗仁富      舒大凤  张小英

安孝海  

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号