你当前的位置:首页 > 主任会议 > 内容
九届人大常委会 第五次主任会议纪要

来源:县人大办 发布日期:2017年07月10日 16:27浏览次数:文章字号:【小】【中】【大】

玉屏侗族自治县第九届人民代表大会常务委员会第5次主任会议于2017年7月6日在县人大常委会主任会议室举行。会议由县人大常委会主任姚敦发主持,县人大常委会副主任吴群英、姚沅平、黄晋、汪红涛、吴继滔出席会议。会议共进行了九项议程,现纪要如下:

一、听取了县人民检察院副检察长黄昌敖作的《关于侦查监督工作情况报告》及县人大法工委主任姚军作的《关于检察院侦查监督工作的调查报告》。经过讨论,会议认为,县人民检察院紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局,认真履行法律监督职能,侦查监督工作取得了一定的成效,为推进平安玉屏、法治玉屏建设作出了积极贡献。但也存在侦查监督作用发挥还不够充分、侦查监督队伍有待加强、规范司法工作有待提高等问题,针对这些问题,会议提出如下工作建议

(一)进一步开展法制宣传教育活动,大力弘扬法治精神。县检察院要进一步协调和配合有关部门,开展多形式、多渠道的法制宣传活动,以案示法,让法律进机关、进企业、进农村、进学校,不断增强广大干部群众的法制观念、法制意识,提高广大干部群众的法律水平。

(二)进一步加大侦查监督力度,切实强化监督职能。继续加强对逮捕执行情况的监督,坚决纠正滥用和随意变更逮捕等强制措施现象,坚决杜绝超期羁押现象发生。要加强对刑事立案和刑事侦查活动的监督,准确把握侦查监督范围和重点,丰富监督方式和措施,既要监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,又要监督纠正违法立案、刑讯逼供等问题。要克服实际工作中“重配合、轻监督”的问题,在监督中体现制约和配合,做到配合不失原则、监督不伤感情,寓监督于配合之中,增强立案监督和侦查活动监督的实效。要加强对自侦案件和行为的监督,进一步规范执法行为,强化监督措施,确保公正执法,充分保障人权。要加强与公安机关的联系沟通,共享信息,推进驻公安局检察室工作,切实履行好职责。 

(三)进一步加强侦查监督队伍建设,提升侦查监督效能。一是配强侦查监督部门干警,把政治素质好、业务能力强、办案资历深、工作作风实的同志安排到侦查监督部门,为侦查监督工作的开展奠定坚实的基础;二是提高侦查监督干警的政治、业务和职业道德素质,增强其敢于监督的决心、善于监督的能力,确保侦查监督工作的质量,让被监督的机关和部门信服,让人民群众满意。三是加强侦查监督队伍思想教育和业务培训,通过专项业务和岗位技能培训,引导干警在办案中加强学习,积累经验,丰富知识结构,提高业务能力和水平,提高干警整体素质和实际工作能力,努力实现侦查监督工作的法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

二、审定《关于我县2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见》。

会议议定:由财工委按照会议提出的意见修改,按程序签发后交县人民政府办理,并做好跟踪监督,确保审议意见落到实处。

三、审定《关于城乡规划工作情况报告的审议意见》。

会议议定:由财工委按照会议提出的意见修改,按程序签发后交县人民政府办理,并做好跟踪监督,确保审议意见落到实处。

四、审定《关于我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告的审议意见》。

会议议定:由财工委按照会议提出的意见修改,按程序签发后交县人民政府办理,并做好跟踪监督,确保审议意见落到实处。

五、审定《关于贯彻实施<中华人民共和国职业教育法>和<贵州省职业教育条例>工作情况报告的审议意见》。

会议议定:由教工委按照会议提出的意见修改,按程序签发后交县人民政府办理,并做好跟踪监督,确保审议意见落到实处。

六、讨论乡镇人大工作制度。

会议议定:请参会人员于716日前将修改意见送代工委,代工委根据修改意见、建议进行修改完善,呈常委会分管领导、主要领导审定后印发各乡镇、街道人大,进一步推动乡镇、街道人大工作的规范化运行。

 

 

 

出席:姚敦发  吴群英  姚沅平      汪红涛  吴继滔

(李长锦请假)  

列席:黄世明  江运忠  舒选明  姚新媛        

黄昌敖      杨小云  舒大凤  郑洋洋  洪莎莎

     

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息
主办单位:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会 地址:贵州省玉屏侗族自治县皂角坪街道茅坪新区行政中心大楼10楼
网站维护:玉屏侗族自治县人民代表大会常务委员会办公室 联系电话:0856-3221237 技术支持:玉屏侗族自治县人民政府信息管理中心
版权所有 2013-2015 黔ICP备05004376号